Из-за сложных погодных условий грузовая и пассажирская линии Керченской паромной переправы не функционируют с минувшей пятницы. Только за последние сутки очередь выросла более чем на 250 автомобилей и перевалила за полторы тысячи единиц техники. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АНО «Единая транспортная дирекция».

«На 10:00 28 октября сила ветра составляет 17 м/с. В настоящее время своей очереди на погрузку на грузовой линии ожидают: в порту Новороссийск — 289 грузовых а/м, в Керченском рыбном порту — 492 грузовых а/м. На пассажирской линии — в порту «Кавказ» — 360 легковых а/м, в порту «Крым» -400 а/м. Через Керченский пролив за предыдущие сутки паромам не удалось совершить ни одного рейса», — говорится в сообщении.

По прогнозам Крымского гидрометцентра, штормовое предупреждение сохранится до конца сегодняшнего дня. В случае снижения скорости  ветра,  во второй половине дня планируется совершить пробные рейсы паромами малой вместимости «Ейск» и «Керченский 2». Первыми через пролив будут доставлены женщины с детьми и пассажиры, следующие по системе «единый билет».

Если же скорость ветра снизится до менее 15 метров в секунду, то попытаются задействовать крупные паромы.

Обе переправы были закрыты 23 октября из-за усиления порывов  ветра. Синоптики ожидают улучшения погодных условий на полуострове в течение последующих суток.