Сегодня,  27.10.2014 года, приказом Центробанка РФ отозваны лицензии на осуществление банковских операций у двух московских небанковских кредитных организаций: Расчетной небанковской кредитной организации ООО «Центр Межбанковских Расчетов» ( РНКО «ЦМР») и Закрытого акционерного общества Небанковская кредитная организация «Международная Уральская расчетная палата» ЗАО НКО «МУРП».

У РНКО «ЦМР» размер собственных средств (капитала) на момент проверки регулятора оказался ниже минимального значения уставного капитала, определенного законом на дату госрегистрации кредитной организации.

“РНКО «ЦМР» (ООО) отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть ее собственных средств (капитала)”,- говорится в пресс-релизе на сайте Банка России.

В “ЗАО НКО «МУРП»  в ходе проверки сотрудниками ЦБ были выявлены факты неоднократного нарушения кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

“ЗАО НКО «МУРП» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган необходимых сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю”,- говорится в сообщении регулятора.

Как указывает ЦБ, обе НКО были вовлечены в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Принимая во внимание вышеизложенные нарушения, регулятор исполнил предусмотренную ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» обязанность по отзыву лицензий НКО на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России, с 27.10.2014 в обе кредитные организации назначена временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных  управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов обеих НКО с сегодняшнего дня  приостановлены.

По величине активов на 01.10.2014 РНКО «ЦМР» занимала 774 место в банковской системе Российской Федерации, НКО «МУРП» — 853-е.