Расширение экономической деятельности между Москвой и Беларусью в сфере государственных и муниципальных закупок, проводимых на территориях двух стран, будет способствовать росту взаимного товарооборота, повысит предпринимательскую активность и торговлю внутри Таможенного союза. Об этом заявил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«За счет открытости, прозрачности и возможности ведения прямого диалога на Портале Поставщиков стали появляться производители из других регионов, которые реально могут конкурировать по цене. За полгода их количество выросло с 3 до 9 процентов», — отмечает тенденцию последнего времени Г.Дёгтев.

По его словам, сейчас на Портале зарегистрировано почти 24 тысячи поставщиков, которые предлагают свыше 1 млн. оферт, заключено 350 тысяч контрактов на сумму более 22 миллиардов рублей.

«Через портал поставщиков заключено несколько десятков контрактов с белорусскими производителями и компаниями, предоставляющими санаторно-курортные услуги. Москва открыта к сотрудничеству и готова расширять его, помогая в освоении столичного рынка закупок», — заверил Г.Дёгтев.

 

Власти Москвы и представительство Республики Беларусь в Москве приняли решение о запуске пилотного проекта горячей линии по Порталу поставщиков для предпринимателей двух стран, заявил заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Андрей Шабанов конференции «Государственные и муниципальные закупки, перспективы сотрудничества» в Минске.

«Представители бизнеса смогут проконсультироваться о том, как зарегистрироваться на Портале, а также получат подробное сопровождение при размещения оферты»,— сказал А. Шабанов.

На прошедшей в Минске конференции Андрей Шабанов рассказал о работе Портала Поставщиков, уделяя особое внимание тому, что республиканские предприниматели наравне с органами муниципальной власти могут выходить на площадку и искать возможности для развития своего бизнеса как в России, так и в Беларуси.

 

Организаторы конференции со стороны Республики Беларусь отметили огромный потенциал Портала поставщиков для внешнеэкономической деятельности, пояснив, что со стороны Беларуси сотрудничество в рамках портала интересно не только малым предприятиям, но и крупным производителям.

Заместитель директора национальной электронной торговой площадки РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (Беларусь) Александр Запольский рассказал о том, что постоянно ведется мониторинг зарубежных закупок в особенности госзакупок России и закупок в рамках Таможенного союза.

«Более 80 белорусских предприятий пользуется услугами из России», — отметил А.Запольский.

 

Прошедшая в Минске конференция «Государственные и муниципальные закупки, перспективы сотрудничества» собрала представителей Правительства Москвы, Министерства торговли Республики Беларусь, электронных торговых площадок как Москвы, так и Беларуси. В ходе встречи участники рассказали об особенностях работы, поделились накопленным опытом в сфере заказов для государственных и муниципальных нужд, а также обсудили практические аспекты дальнейшей работы и проблемные вопросы, возникающие в процессе трансграничной торговли.

 

Департамент города Москвы по конкурентной политике

 

http://tender.mos.ru/