Прогноз на пятницу, 24 октября

Фондовый рынок

Сегодня интерес может представлять динамика британского индекса FTSE в свете публикации первой оценки ВВП за 3 квартал. По прогнозам, показатель немного замедлил темпы роста по сравнению с уровнями предыдущего квартала, однако стоит отметить, что этот факт уже учтен в ценах. Таким образом, если отчет совпадает с ожиданиями или чуть превысит его, это может дать британской бенчмарке небольшой импульс для роста с ближайшей целью на отметке 6440.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки Brentоткатились от вчерашних минимумов, что было вполне закономерным,  учитывая, что инвесторы вновь  начали закладывать в цену восстановление мировой экономики. Тот факт, что нижняя граница текущего диапазона не была пробита, а цены так быстро восстановились говорит о том, что котировки могут вновь возобновить рост. Дополнительным фактором поддержки сегодня для актива могут служить позитивные экономические данные из Европы и США. Подтверждение неплохих темпов роста британской экономики в 3 квартале и стабильное состояние американского рынка жилья могут уверить рынки в том, что спрос на энергоноситель будет оставаться на хороших уровнях в течение всего следующего года. Это значит, что следующей целевой отметкой по Brentможет стать 87,90, в случае пробоя 86,80.

 

Валютный рынок

 

USD/RUB, как мы и предполагали, открыла торги гэпом вверх, получив поддержку со стороны растущего спроса на доллара и возобновившегося падения цен на нефть. В течение дня был достигнут новый исторический максимум на отметке 41,80. Более того, пара может с успехом открыть новый день на очередных рекордных максимумах, так как на рынках ходят слухи о том, что агентство S&P понизит рейтинг России до «мусорного» уровня. Если это действительно  произойдет сегодня, первоначальной реакцией может быть скачок вверх в район 42,20. Тем не менее, по достижении очередных максимумов не исключена коррекция в район ближайшей поддержки в преддверии выходных, от которых многие ждут подписания газового договора с Украиной.

 

Кроме того, сегодня внимание рынка вновь привлекут данные из Великобритании, и неудивительно, учитывая тот факт, что это будет один из первых отчетов по ВВП за 3 квартал. В начале недели мы уже получили более позитивные данные из Китая, и, не исключено, что и британские темпы роста нас порадуют. Последние несколько месяцев на рынке не утихают разговоры о том, что Великобритания достигла  пиковых уровней во 2 квартале, и весь третий квартал шло замедление активности. По прогнозам, ВВП снизится до 0,7% кв./кв. 3,0% г/г против 0,9% и 3,2% в прошлом квартале. Согласитесь, не такое значительное ослабление, чтобы активно продавать британскую валюту. Если данные выйдут в соответствии или выше прогнозов, это может оказать поддержку GBP/USD и вернуть торги выше 1,61 с последующей целью  на отметке 1,6180.

 

 

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREXCLUB