Международные резервы Банка России на 17 октября снизились до уровня марта 2010 года и составили $443,8 млрд. Рубль  с начала 2014 года подешевел примерно на 25%, а следовательно, речь идет о валютном кризисе: так  в мировой практике называется годовое обесценение национальной валюты свыше 20%, пишут “Ведомости”.

Как сообщается на сайте Центробанка, в соответствии с мировой практикой, минимально достаточной считается величина резервов, соответствующая стоимости импорта товаров и услуг за три месяца.

Величина резервов не должна быть меньше импорта за шесть месяцев: это необходимо для бесперебойных валютных расчетов государства, напоминает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Когда  резервы сокращаются ниже этого объема, «просто приходит осознание, что пройдена некая критическая черта и пространства для маневра практически нет», указывает Дмитрий Мирошниченко из Центра развития Высшей школы экономики.

Как  следует из данных ЦБ, за неделю, с 10 по 17 октября, международные резервы РФ  сократились на $7,9 млрд.

С начала года Банк России потратил  на поддержание курса рубля примерно $66 млрд. За это время  международные резервы страны сократились на 13%.

Из государственных резервов около  $173,2 млрд (приблизительно 40% их текущего объема) приходится на фонды: резервный и национального благосостояния.

Еще примерно 13% размещены в монетарном золоте, СДР и резервной позиции в МВФ.

Следовательно, резервы Центробанка  в валюте и высоколиквидных активах к 17 октября составили примерно $214 млрд,  пройдя, таким образом, критическую черту — объем шестимесячного импорта. По подсчетам “Ведомостей”,  импорт в РФ за 6 месяцев составил около $226 млрд (по $37,7 млрд в среднем ежемесячно за последние 12 месяцев по сентябрь 2014 г.).