Американские власти не собираются усиливать роль государства в экономике. Тем не менее, правительство США может выступить катализатором для развития частного бизнеса в условиях экономического кризиса. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая перед представителями бизнес-элиты страны.

По мнению аналитиков, заявление Барака Обамы было необходимо, чтобы развеять страхи бизнесменов относительно планов новой американской администрации по дополнительному вмешательству в экономику страны под предлогом реформирования, например, энергетического сектора.

По мнению Барака Обамы, большинство американских банков восстановят свое положение и вновь станут прибыльными, однако руководству финансовых институтов нельзя быть столь же самоуверенным, как и прежде, создавая в экономике опасные «мыльные пузыри».

Обама также рассказал, что в ближайшем будущем администрация США представит новые предложения по поддержке малого бизнеса, при этом, предложения будут направлены на поощрение кредитования малых предприятий.