Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги крупнейших российских банков – Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ, РСХБ, Газпромбанка, ВЭБа, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию; прогноз по долгосрочным рейтингам – негативный.

У вышеперечисленных банков понижены на одну ступень рейтинги депозитов, субординированных и приоритетных необеспеченных обязательств, сообщается на сайте Moody’s.

Свое решение аналитики агентства объяснили ослаблением кредитоспособности РФ. Понижение рейтинга крупнейших финансовых институтов произошло вслед за снижением 18 октября  суверенного рейтинга России  с Baa1 до Baa2.

В своем пресс-релизе агентство указало на ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики, в связи с  продолжающимся кризисом на Украине, негативным влиянием западных санкций.

Эксперты Moody’s прогнозируют «постепенное, однако непрерывное уменьшение валютных резервов страны» в результате оттока капитала из России, сокращения доступа российских заемщиков к международным финансовым рынкам на фоне снижающихся цен на нефть.

Прогноз по рейтингу может быть улучшен после разрешения политического кризиса на Украине. В то же время, аналитики агентства не исключают дальнейшего снижения рейтинга в случае эскалации кризиса на Украине и сохранения низких цен на нефтепродукты.

По общему мнению российских аналитиков, снижение инвестиционного рейтинга России агентством Moody’s не отразится ни на курсе рубля, ни на котировках ценных бумагах, так как было ожидаемым и прогнозируемым инвесторами.

Единственной проблемой, по их словам, является автоматическое понижение корпоративных рейтингов российских компаний.

«Проблема состоит в том, что почти автоматом в этих случаях изменяются корпоративные рейтинги. Их массовый пересмотр будет означать ухудшение условий рефинансирования компаний, затруднение с выходом на глобальные рынки капитала для новых заимствований и в ряде случаев — срабатывание ковенант, которые встроены в соглашения о заимствованиях», — объяснил вчера «Интерфаксу» министр экономического развития Алексей Улюкаев.