Акционеры  ЮКОСа намерены получить причитающиеся им по решению Международного третейского суда в Гааге $50,02 млрд. путем  конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США, сообщает Der Spiegel. В ближайшее время бывшие собственники ЮКОСа обратятся  в суды Германии, Великобритании, Голландии, Франции и США. Об этом немецкому журналу сообщил адвокат акционеров Тим Осборн.

Как сообщает Spiegel, под арест могут попасть, например, самолеты, заказанные в Германии российским  «Аэрофлотом» или немецкие платежи «Газпрому» по газовым долгам.

По решению Международного третейского суда в Гааге, Россия должна либо до 15 ноября этого года обжаловать решение Гааги, либо до 15 января 2015 года передать акционерам ЮКОСа взыскиваемую сумму. Если к этому времени ответчик не выплатит деньги, на сумму долга начнут начислять проценты.

По мнению Der Spiegel, успех апелляции со стороны России маловероятен. Издание отмечает, что, по всей видимости, Россия воспользуется законом о компенсации ущерба, нанесенного резидентам РФ за рубежом,  и  конфискует активы стран-обидчиц на своей территории. В настоящее время этот  закон, получивший в народе название «Закон о виллах Ротенберга», находится на рассмотрении в Госдуме.

В качестве еще одного возможного варианта действий РФ, немецкое издание, предполагает открытие ею очередного дела в отношении ЮКОСа.

Напомним, 18 июля 2014 года Россия проиграла судебный процесс, по иску бывших акционеров ЮКОСа против России. По итогам  почти десятилетнего разбирательства Международный третейский суд единогласно признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию».

Согласно решению суда, проигравшая сторона должна выплатить истцу $50,02 млрд., а также оплатить судебные издержки в размере $65 млн. В день публикации вердикта, 28 июля, представители ответчика назвали решение  политически мотивированным и заявили, что России следует обжаловать его.