Министерство культуры России всерьез задумалось о переносе места проведения международного молодежного конкурса поп-музыки «Новая волна» из латвийской Юрмалы в Россию. С инициативой стать новым местом проведения конкурса уже выступил ряд российских регионов. Об этом рассказал журналистам ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский.

Причиной такого решения, по словам министра, стал запрет на въезд в Латвию для ряда российских деятелей культуры, который «ничего, кроме изумления… не вызывает».

По мнению главы Минкультуры, отказ от проведения конкурса в Юрмале в пользу российских регионов нанесет серьезный ущерб экономике Латвии.

«Результатом всего этого, скорее всего, будет серьезный ущерб экономике Юрмалы в том случае, если «Новая волна» решит переехать оттуда. А она близка к этому решению, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут», — заявил Мединский.

«В России много замечательных мест, куда „Новая волна“ могла бы переехать, при этом ничего не потеряв, а только приобретя», — подчеркнул министр, уточнив, что в этой роли уже пожелали выступить Краснодарский край, а также Ярославская и Калининградская области.

Речь идет о громком скандале, которым ознаменовалось открытие «Новой волны» в этом году. За день до начала конкурса, 21 июля, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, выступающей под псевдонимом Валерия. Российских артистов официально внесли в  «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок из-за «способствования подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

Они  «агрессивно поддерживали аннексию Крыма и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины», говорится в официальном объяснении внешнеполитического ведомства Латвии.

Иосиф Кобзон не остался в долгу и в сентябре подал в Европейский суд иск на правительство Латвии. В судебном иске певец потребовал от латвийских властей  компенсации затрат в размере 11,5 тысяч евро, которые он понес  оплатив гостиницу на время пребывания в Юрмале, но так ею и не воспользовался.