Компания MasterCard совместно с Zwipe (занимается обеспечением безопасности платежей при помощи биометрических сенсоров) заявили о выпуске самой безопасной в мире бесконтактной пластиковой карты  — Zwipe MasterCard.

В ней впервые сочетаются биометрическая идентификация личности с безопасным протоколом бесконтактной передачи данных. В карту встроен датчик для считывания отпечатка пальца владельца. Идентификационные данные хозяина карты сохраняются на самой Zwipe MasterCard, а не во внешней базе данных.

Такой способ считывания данных владельца  позволит отказаться от обязательного ввода PIN-кода и от ограничения суммы перевода.

Новая банковская карта содержит в себе сканер отпечатков пальцев и стандартный чип для терминалов, где не поддерживается бесконтактная оплата. Для ее активации необходимо приложить палец к дактилоскопическому датчику и провести картой над считывающим устройством терминала.

Карты с биометрическими данными будут выпускаться без  встроенной батареи: их подзарядка осуществляется от терминала в процессе выполнения транзакций. Они будут совместимы со всеми платежными терминалами выпуска 2015 года. Сами карты также появятся в 2015 году.

Первая версия Zwipe MasterCard прошла успешные испытания в  норвежском банке Sparebanken DIN и получила высокую оценку пользователей.  Единственным ее недостатком была нетипичная для обычных карт толщина.  Во второй, доработанной версии, этот недостаток был устранен. Теперь новые бесконтактные карты ничем не отличаются от своих предшественников и готовы к массовому запуску.