Денежные переводы по национальной системе платежных карт (НСПК) в будущем году граждане будут осуществлять на свой страх и риск, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на одного из сотрудников международной платежной системы (МПС) и представителя ЦБ.

По  словам сотрудника МПС, перевод внутрироссийских транзакций с МПС на обслуживание в Национальную платежную систему (НПС)  может осуществиться  без системы 3D Secure и Secure Code, которые сейчас обеспечивают безопасность интернет-платежей в Visa и  MasterCard.

Это возможно в том случае,  если к I кварталу 2015 г. в национальной системе платежей не будет создана собственная защита аналогичная используемым в МПС. Если собственную защиту к этому времени не создадут, представители НСПК предложили «запускаться без нее», сообщил собеседник «Ведомостей».

Руководитель НСПК Владимир Комлев предложил в таком случае перекладывать риски с платежной системы на банки: пусть они под свою ответственность принимают платежи, либо  уведомляют клиентов об отказе в проведении интернет-платежей по картам НСПК.

По словам одного из участников рабочей группы при ЦБ, платежи в интернете будут возможны, но граждане станут совершать их на свой страх и риск.

Visa и Mastercard ситуацию не комментируют, директор WebMoney сообщил изданию, что без необходимой защиты в НПСК возрастет риск мошенничества и снизится привлекательность самой системы. Он также добавил, что систем электронных денег, в частности WebMoney, «Яндекс.Деньги» и Qiwi, эта проблема не коснется.

На этой неделе Совет Федерации одобрил закон, по которому МПС должны либо перевести внутрироссийский трафик в НПС до 1 апреля будущего года, либо внести залог на депозит в Центробанке.