Сбербанк ужесточил правила выдачи потребительских кредитов. Если раньше Сбербанк принимал справки по собственной форме банка, где могли учитываться и неофициальные доходы заемщика, то теперь кредит будет выдаваться только при наличии справки 2 НДФЛ по установленной форме. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Напомним, что Сбербанк уже несколько раз корректировал условия кредитования граждан в связи с кризисом. Он дважды повышал ставки по всем видам кредитования. С октября 2008 года ставки на жилищные кредиты выросли на 0,75-2,25% годовых, на потребительские — на 1% годовых, с 1 февраля 2009 года по всей линейке кредитных продуктов ставки были подняты еще на 0,5-3% годовых. Кроме того, с февраля банк ввел обязательный первоначальный взнос по автокредиту в 30% и повысил комиссию за выдачу кредитов. При этом Сбербанк кредиты малому бизнесу по прежнему продолжает выдавать.

По мнению экспертов, Сбербанк пошел на ужесточение требований к заемщикам в связи с ростом объема так называемых «плохих» долгов (просроченной задолженности), которая за январь увеличилась на 16,7%.