190 000 телефонов, портфель главы НАТО, вставные челюсти

и другие находки

ESET исследовала феномен потерянных смартфонов

Москва, 15 октября 2014 г.Ежегодно190 тысяч пассажиров лондонского такси забывают мобильные телефоны в салоне автомобиля. Это выяснила международная антивирусная компания ESET (Словакия) по итогам опроса водителей[1]. Результаты исследования указывают на необходимость защиты данных в памяти смартфонов – как минимум, блокировки экрана, резервного копирования и шифрования.

Каждый опрошенный водитель такси находит на заднем сидении автомобиля до восьми забытых телефонов в год. В Лондоне работает порядка 24 тысяч такси, соответственно, каждый день пассажиры оставляют в машинах примерно 520 телефонов, а ежегодное число пропаж превышает 190 тысяч. При этом по данным опроса, в 50% случаев устройства не заблокированы, что позволяет любому желающему получить доступ к информации в их памяти.

Обнаружив забытый смартфон, 61% участников опроса будут ждать звонка от владельца, 25% отнесут девайс в полицию, а 14% попробуют найти хозяина самостоятельно. При этом:

·         68% респондентов не стали бы изучать содержимое памяти смартфона,  найденного незаблокированным;

·         99% таксистов не смогли разблокировать чужое устройство;

·         24% опрошенных уверены, что если им не удалось разблокировать телефон, с этим справятся их дети или другие родственники.

 

«Сегодня мы используем смартфоны для решения целого ряда задач – от работы с банковским счетом до проверки корпоративной почты. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы устройство попало в чужие руки, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Однако, несмотря на широкое освещение проблем информационной безопасности, пользователи пока не верят, что могут сами стать жертвами. Спросите себя: могут ли данные в памяти моего смартфона навредить мне или моему работодателю, если попадут в чужие руки?». 

Забытым на заднем сидении телефоном таксиста не удивить. Зато, по данным опроса ESET, в практике каждого водителя были гораздо более неожиданные находки, среди которых кейс главы НАТО, надувной банан, собака, 400 пачек желе, акции и облигации на 100 тыс. фунтов стерлингов и даже вставные челюсти.

Эксперты ESET рекомендуют использовать для защиты устройства, как минимум, надежный пароль блокировки экрана. Более эффективную защиту обеспечит антивирусное решение с модулем «Антивор», который позволяет удаленно очистить память устройства в случае потери или кражи.

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.