Конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ с приспособлением под современное использование объекта культурного наследия «Московский театр Эрмитаж» объявлен Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

Начальная (максимальная) цена государственного контракта с учетом дополнительного пятипроцентного снижения составляет 537,5 млн. рублей. Итоги конкурса будут подведены 13 ноября 2014 года.

В ходе проведения ремонтно-реставрационных работ планируется отремонтировать фасады и интерьеры с воссозданием утраченных элементов художественного оформления, отреставрировать части парадного входа. Подрядчику предстоит создать современнуюзону обслуживания зрителей с возможностью беспрепятственного и комфортного доступа к ней маломобильных групп населения и инвалидов. Согласно условиям контракта, театр оборудуют новой современной техникой.

Также проектом предусмотрены работы по повышению уровня энергоэффективности здания и благоустройству территории театра.

Специалисты считают здание театра сложным: одно-трех этажное кирпичное здание с чердаком и скатной кровлей было построено более 150 лет назад. За время существования неоднократно реконструировалось.

На выполнение работ отводится два года с даты заключения государственного контракта с правом их досрочного выполнения, но не позднее 31 декабря 2016 года.

Театр располагается на территории сада «Эрмитаж» в центре исторически сложившейся застройки города. Главный фасад здания обращен в сторону улицы Каретный ряд, с дворовой стороны на улицу Малая Дмитровка, с торцов театр огибают улица Садовая-Каретная и Успенский переулок.

В 1839 году владение принадлежало московскому мещанину В.И. Олонцову. До 1947 года на сцене театра шли спектакли Московского театра им. Моссовета. После реконструкции 1947 года в здании размещался кинотеатр «Эрмитаж». С начала 1970-х годов, после капитального ремонта в здании открылся Театр миниатюр, который в 1988 году был преобразован в театр «Эрмитаж». Здание театра обладает статусом памятника в составе выявленного объекта культурного наследия – «Сад «Эрмитаж».