С  сегодняшнего дня  Промрегионбанк закрывает свой единственный кредитно-кассовый офис (ККО) в Симферополе и на этом его работа в Крыму прекращается. Это первый случай добровольного ухода российского банка из Крыма. Ранее в принудительном порядке, из-за отзыва лицензии, 10 октября полуостров покинул Донинвестбанк. В тот день банкам стало понятно, что работа в Крыму не дает гарантированной защиты от жестких действий регулятора.

Для работников симферопольского офиса закрытие их ККО стало сюрпризом: «Причин не объясняли, велели рассчитаться с вкладчиками и сворачиваться, сегодня у нас был последний рабочий день».

Официальную причину ухода из Крыма Промрегионбанк объяснил на своем сайте:

«Закрытие офиса в Симферополе — это вынужденный шаг, связанный с обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков для банка и его партнеров как на территории Крыма, так и в остальных российских регионах присутствия. Желая сохранить стабильность в работе и доверие клиентов, руководство Промрегионбанка приняло решение о закрытии ККО «Симферопольский»».

Подконтрольный «СМ Капиталу» и связанным с ним лицам  Промрегионбанк начал свою работу на полуострове ровно 2 месяца назад. После открытия первого офиса в Симферополе, 14 августа,  предправления банка Андрей Чураков заявлял, что «свою лепту в финансовую историю Крыма мы намерены внести максимально эффективно».

Что на самом деле заставило Промрегионбанк отменить свои амбициозные планы по завоеванию финансовых рынков Крыма, выяснил «Коммерсантъ».

В самом банке уход объяснили сугубо финансовыми сложностями.

«На практике и расходы, и период окупаемости оказались гораздо больше, чем предполагалось. Возложить дополнительную финансовую нагрузку на остальные регионы присутствия банка мы пока не можем. Именно поэтому пришлось пересмотреть первоначальные планы и закрыть офис в Симферополе»,- сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Однако, как выяснил «Коммерсантъ», банк на полуострове начал развивать только депозитный бизнес, а до кредитного дело так и не дошло, поэтому вряд ли он мог дать объективную оценку окупаемости бизнеса ККО «Симферопольский».

В неофициальной беседе сотрудники  головного офиса банка рассказали корреспонденту издания, что в уходе  Промрегионбанка из полуострова присутствуют как политическая, так и экономическая составляющие.

«Крым на поверку оказался не так привлекателен, как казалось: цены на аренду, как в Москве, а вот населения намного меньше: 2 млн человек на весь полуостров»,— рассказал один из сотрудников банка.

«Уже сейчас понятно, что ситуация вокруг Крыма очень напряженная, санкции продолжатся, и рисковать взаимоотношениями всего банка с западными контрагентами ради не самого очевидного и пока что маленького бизнеса в Крыму нет смысла»,— добавил второй.

При этом он отметил, что напряженность в отношениях уже чувствуется.

Для европейских или американских банков Крым — украинская  территория, оккупированная Россией, и российские банки в Крыму находятся незаконно. Западные банки-контрагенты, где открыты корсчета крымских отделений российских банков, могут отказаться от проведения незаконных на их взгляд платежей по Крыму.

Для Промрегионбанка, в частности, таким  партнером является немецкий  Commerzbank.

По этой причине крупные российские банки в свое время отказались идти в Крым, а небольшие посчитали, что для них эти риски несущественны. Однако на практике оказалось, что это не совсем так.

Промрегионбанк входит в четвертую сотню российских банков. Всего в Крыму работает почти тридцать российских игроков.