Объединенное кредитное бюро подготовило обзор рынка розничного кредитования на основе данных банков-клиентов по итогам IIIквартала 2014 г.
Просроченная задолженность за IIIкв. 2014 г. выросла на 14 б.п. и составила 15,26%. Общий объем просроченной задолженности составил 630 млрд. руб.
Несмотря на то, что рост просроченной задолженности наметилась позитивная тенденция по снижению темпов ее роста. В Iкв. просроченная задолженность выросла на 102 б.п., во IIкв. 2014 года — на 82 б.п., а в IIIкв. ее рост составил всего 26 б.п. Скорее всего стали проявляться результаты мер ЦБ по охлаждению рынка. Кредиты, выданные в 2014 г., обслуживаются лучше, за счет чего обеспечивается замедление темпов роста просроченной задолженности. Однако замедление темпов роста кредитного портфеля пока не позволяет переломить тенденцию роста просрочки, так как количества «хороших» заемщиков пока недостаточно. Принимая во внимание текущую ситуацию на рынке, а также долгосрочные прогнозы ЦБ, мы ожидаем, что умеренный рост просрочки сохранится до конца 2014.
§Хуже всего в IIIкв.заемщики обслуживали потребительские кредиты. Просрочка по потребительским кредитам выросла на 90 б.п. и составила 17,14%, наибольший рост пришелся на август – 74 б.п. Во IIкв. рост просрочки по потребительским кредитам составлял 104 б.п.
§Просрочка по кредитным картам в IIIкв. выросла на 49 б.п. и составила 13,48%, во IIкв. рост составил 77 б.п.
§Автокредиты продолжают демонстрировать негативную динамику, просрочка выросла на 10 б.п. и составила 9,89%. Любопытно, что в июле автокредиты продемонстрировали положительную динамику, улучшив показатели на 31 б.п., но уже в августе отыграли 34 б.п. обратно.
§Просрочка по ипотеке, продемонстрировавшая рост во IIкв., скорректировалась в августе на 10 б.п. и сохранила показатели 3,04% на протяжении всего сентября.
§Доля дефолтных кредитовс просрочкой более 90 дней продолжает увеличиваться, в IIIкв. ее значение составило 10,39%, что на 51 б.п. выше, чем во IIкв.
Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ: «В III кв. наметился тренда на замедление темпов роста просроченной задолженности. Полагаю, что мы наблюдаем эффект ужесточения требований регулятора к игрокам рынка розничного кредитования. Но так как прирост кредитного портфеля недостаточен для коренного изменения ситуации, умеренный рост просрочки продолжится в ближайшее время».
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Объединенное кредитное бюро (ОКБ)
Создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители – ОАО «Сбербанк России», ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО «Интерфакс». По данным на август 2014 г. в базе данных ОКБ хранится более 153,7 млн. кредитных историй. Доля информативных ответов (хит-рейт) составляет 93,96%.
Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. ОКБ является лидером в сфере сервисов по оценке кредитных рисков и борьбе с мошенничеством. Бюро предоставляет своим клиентам сервис уведомлений об изменениях в поведение заемщиков Триггеры, сервис по ID верификации клиента, уникальный сервис по созданию унифицированного портрета заемщика Объединенный кредитный скоринг, сервис отслеживания мошеннических заявок Национальный Хантер, сервис для оценки текущей ситуации на рынке кредитования РФ и места финансовой организации в нем – Бенчмаркинг и сервис Экспресс Скоринг, который позволяет провести быструю проверку заявки на кредит без запроса кредитной истории заявителя.
В числе клиентов ОКБ – более 500 банков, микрофинансовые организации и операторы мобильной связи.