Крымские суды отказываются от рассмотрения финансовых претензий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к украинским банкам, свернувшим свою деятельность на полуострове. Свой отказ суды Крыма мотивирует тем, что, «в соответствии со статьями 28 и 29 Гражданского кодекса иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, которым является место его государственной регистрации».

Такой ответ, в частности, вчера опубликовал Центральный районный суд Симферополя касательно «Приватбанка».

Сейчас в судах Крыма зарегистрировано более сотни исковых заявлений АСВ к украинским банкам. Агентство пытается взыскать с них вклады, по которым фондом ранее была выплачена компенсация. Сумма претензий по искам составляет около 23,2 млрд рублей – именно такую сумму компенсаций получили крымские вкладчики по состоянию на 14 октября этого года.

Следуя логике судей Симферополя, все ответчики по искам АСВ находится за пределами Республики Крым, в Украине, а, следовательно, все претензии АСВ находятся вне юрисдикции российских судов.

Как пишут «Известия», практически все дела, к рассмотрению которых крымские суды успели приступить, были отложены. Опрошенные изданием эксперты полагают, что по ним последует отказ от рассмотрения  аналогичный вчерашнему отказу суда Симферополя.

Свои предположения юристы обосновывают тем, что «украинский банк не входит в российскую систему страхования вкладов, а значит, никаких договоренностей с АСВ у него нет, по которым российский арбитражный суд мог бы принимать решение».

По их словам, если отбросить политику и рассуждать чисто с юридической точки зрения, то дела действительно надо рассматривать в украинских судах, но от политики уйти вряд ли удастся. Шансов выиграть в украинских судах немного, а если АСВ и выиграет, то деньги ему будут возвращать годами, добавляют эксперты.

АСВ настроено более оптимистично, чем юристы: агентство надеется в ближайшие два-три года получить с украинских банков примерно половину долга.

«Мы понимаем, что нас там не ждут (в Украине) с распростертыми объятьями, придется побороться. Мы не исключаем того, что станем переносить эти судебные процессы на территорию других стран»,- цитируют «Известия» слова замгендиректора АСВ.

.