Москва, 13 октября 2014 г.Специалисты международной антивирусной компании ESET (Словакия) обнаружили новые следы активности известной киберпреступной группы Sednit. Теперь хакеры используют новый набор эксплойтов для распространения вредоносных программ.

В течение последних пяти лет жертвами группы Sednit стали различные организации преимущественно из Восточной Европы. Хакеры распространяли вредоносное ПО среди корпоративных пользователей с помощью фишинговых сообщений электронной почты. Письма содержали вложенные файлы Microsoft Word с распространенными эксплойтами, которые использовались для автоматической установки других вредоносных программ.

«Недавно мы столкнулись со случаем компрометации легитимных финансовых сайтов. Веб-страницы содержали вредоносный объект, который перенаправлял посетителей на набор эксплойтов. На базе наших собственных исследований и информации, предоставленной нам группой аналитиков из Google Security Team, мы установили причастность Sednit к данной атаке. Если ранее группа специализировалась только на рассылке фишинговых сообщений с вредоносными вложениями, то теперь хакеры меняют стратегию», — комментирует Джоан Калвет, вирусный аналитик ESET.

Часть кода эксплойта к уязвимости CVE-2014-1776 в браузере Internet Explorer 11. Эта уязвимость используется в наборе эксплойтов группы Sednit

 

 

Специалисты компании ESET проанализировали вредоносное содержимое, размещенное группой Sednit на сайте крупного финансового учреждения из Польши. Было обнаружено, что в одном из исследуемых объектов используется URL-адрес, очень похожий на адрес авторитетного новостного ресурса о военной промышленности. Вредоносные объекты перенаправляли пользователей на набор эксплойтов, устанавливающих на компьютеры троян Win32/Agent.WLF.

В последние годы комплекты вредоносных программ – наборы эксплойтов – все чаще используются киберпреступниками. Они предназначены для операций финансового мошенничества, рассылки спама, майнинга биткоинов и кражи конфиденциальных данных пользователей. Схема кибератак, используемая Sednit, известна под общим названием «watering hole». Она предполагает компрометацию злоумышленниками известного веб-ресурса, что приводит к многочисленным заражениям пользователей.

Более подробную информацию о новой стратегии группы Sednitвы найдете в блоге ESETна Хабрахабре: http://habrahabr.ru/company/eset/blog/239979/

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.

 

С уважением,
PR-команда ESET
+7 (495) 797 26 94

pr@esetnod32.ru