Саудовская Аравия и Кувейт, не планируют сокращать добычу нефти, несмотря на падение цен. Об этом  пишет агентство Reuters со ссылкой на источники близкие к руководству энергетической отрасли  этих стран.

Сегодня фьючерсы на эталонную марку нефти Brent опускались в ходе торгов ниже $88 за баррель, фьючерсы на WTI  — ниже $85 за баррель. Участники рынка Саудовской Аравии и Кувейта в частных беседах говорят, что готовы опустить цены еще ниже, если это поможет побороть конкурентов.  Речь, в частности, идет о России и  США.

По словам министра нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаира, его страна готова остановить ценовое падение на уровне себестоимости добычи в США и России. Как отмечает Reuters, ценовой порог для этих стран равен $76-77 за баррель.

Пресс-секретарь и вице-президент корпорации «Роснефть» Михаил Леонтьев в эфире «Русской службы новостей» вчера заявил, что нынешние цены на нефть обусловлены политическими манипуляциями со стороны  Саудовской Аравии, которые могут плохо закончиться для нее же самой.

Как сообщил министр Али аль-Омаир государственному информагентству KUNA, ОПЕК вряд ли сократит добычу, так как это все равно не удержит цены от падения. В своем заявлении министр сослался на мнение части членов организации. Другая  часть участников ОПЕК выступает за сокращение добычи, чтобы поднять цену нефти до $100 за баррель. Решение по ценам организация примет в будущем месяце. Напомним, совещание ОПЕК должно состояться  27 ноября.