Более половины топ-менеджеров  Центробанка предоставили недостоверные данные в декларациях о доходах за 2013 год  или не предоставили их вообще, пишут “Известия”. Такие данные приводятся в  специальном отчете «О результатах анализа справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год», направленном директором департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александром Лахтиковым  первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому.

Согласно закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», отчитаться о доходах и расходах должны были  437 служащих Центробанка. Большая половина руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ не предоставили справки, «заполненные надлежащим образом» подали чуть более трети, а 18 сотрудников вообще не отчитались о своих доходах, пишет Лахтиков и указывает на «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления».

Аттестованные сотрудники ЦБ ухитрились сделать ошибки практически во всех разделах декларации, а многие разделы вообще оказались незаполненными. Как указывает Лахтиков, наиболее распространенная «ошибка» — незаполнение раздела о недвижимости, находящейся в пользовании, а также  «отсутствие записей по итогу раздела, где необходимо было отражать суммированно стоимость всех ценных бумаг и долей участия» и  открытых счетов в банках.

При этом директор по персоналу объяснил ошибки работников ЦБ исключительно их невнимательностью, подчеркивая при этом, что “не всеми служащими Банка России принимается во внимание, что одной из законодательно закрепленных мер по профилактике коррупции является установление в качестве основания для увольнения из Банка России непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах”.

Глава кадровой службы ЦБ предлагает в будущем мотивировать сотрудников Центробанка к составлению правильных отчетов повышением личной ответственности.

«Понимание личной ответственности за полноту и достоверность предоставляемых сведений, а также надлежащее заполнение справок у ряда служащих находится не на должном уровне. В связи с этим департамент при подготовке к сбору справок за 2014 год предпримет дополнительные разъяснительные и организационные меры, направленные на обеспечение соблюдения служащими Банка России требований соответствующих нормативных актов»,- планирует Александр Лахтиков.

Такое довольно мягкое отношение кадровиков ЦБ удивило экспертов.

Кадровые службы смотрят на такие нарушения “сквозь пальцы”, “потому что сами они никакой ответственности не несут”, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению так будет продолжаться до тех пор, “пока не введена такая ответственность для проверяющих”.

“Необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности, а несколько человек уволить — вот тогда при следующей декларационной компании внимательность резко повысится”, — считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.