Сегодня приказом Банка России от 09.10.2014 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ростовского банка ООО КБ «Донинвест».

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

“Донинвест” оказался  неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. К нему неоднократно  применялись меры, предусмотренные законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

“ООО КБ «Донинвест» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками”, — сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка.

Его руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности вверенной им кредитной организации и восстановлению ее финансового положения.

В «Донинвест» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения в банк ликвидатора.

Банк  является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.09.2014  «Донинвест» занимал 510 место в банковской системе РФ.

Коммерческий банк “Донинвест” — небольшой региональный банк, финансовое ядро одноименной финансово-промышленной группы Михаила Парамонова. Банк в настоящее время  контролируется родственниками и доверенными лицами Парамонова. Основные направления деятельности “Донинвеста” — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание в основном структур группы и привлечение средств частных лиц во вклады.

По отзывам вкладчиков на портале Банки.ру, с  начала сентября в банке стало невозможно получить деньги с вклада.

“Донинвест, кажется, первый коммерческий банк в Ростове-на-Дону, но увы и он наверное не вечный, а я открывал там вклад, именно потому что знаю этот банк (в конце 90-х годов я даже работал некоторое время в системе финансовой группы Донинвест) уже более 20-лет.”, — пишет один из вкладчиков.