Как следует из опубликованной вчера отчетности Сбербанка за 9 месяцев, в сентябре после двух месяцев позитивной динамики по вкладам физлиц банк вновь столкнулся с оттоком средств. За месяц объем депозитов  граждан сократился на 34 млрд руб.(-0,4%), совокупный прирост по вкладам  с начала года снизился до 0,2%. При этом в первом полугодии Сбербанк демонстрировал отток вкладов, но после повышения ставок в  конце июня по итогам восьми месяцев банк отчитался о  приросте вкладов на 0,6% к началу года. По мнению экспертов, Сбербанк, в отличие от своих конкурентов,  опоздал с повышением ставок по вкладам, пишет “Коммерсантъ”.

Официально причины сентябрьского оттока вкладов в Сбербанке не комментируют. В неофициальной беседе сотрудники банка рассказали о  негативном влиянии на поведение крупных вкладчиков санкций Запада и падении курса рубля.

«Тот факт, что Сбербанк оказался в санкционном списке, мог сыграть негативную роль, однако стоит учитывать, что мы говорим о, пожалуй, самом консервативном российском банке со специфической, не менее консервативной клиентской базой. В то же время довольно низкие процентные ставки по депозитам выглядят все менее привлекательными, что также может служить дополнительным стимулом перетекания клиентов от Сбербанка к другим организациям»— считает  руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа.

В настоящее время максимальные ставки Сбербанка по депозитным вкладам в рублях и в валюте меньше чем у других госбанков —  ВТБ, РСХБ и Газпромбанка. Частные банки предлагают еще большую доходность по вкладам, чем государственные. В августе-сентябре многие крупные игроки  повысили доходность по вкладам, а Сбербанк — нет. Именно это и стало основной причиной оттока вкладов, но если  Сбербанк  проявит щедрость, то ему удастся вернуть  сбежавших вкладчиков, уверены эксперты. «Ситуация управляема, если Сбербанк сочтет отток вкладов критичным и пойдет на повышение ставок, то банк довольно быстро отыграет отток»,— полагает  аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.