Несмотря на официальное заявление представителей SWIFT, что компания не собирается отключать Россию от своих сервисов, Центробанк и правительство продолжат работу по созданию альтернативы системе международных расчетов.

18 сентября Европарламент в своей резолюции предложил исключить из системы SWIFT российские банки в знак протеста против действий России в отношении Украины. Американские политики также закулисно оказывали давление на SWIFT: 25 сентября девять американских сенаторов обратились с письмом в министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от международной системы российских банков, ранее попавших под санкции.

Представители  SWIFT в ответ на эти призывы заявили, что резолюция Европарламента по Украине «является дискриминационной и создает неравные возможности».

«SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы — в основном это касается России и Израиля», — говорится в официальном заявлении компании, распространенном вчера.

«Любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов. SWIFT не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление отключить финансовые институты от своей системы»,- говорится в сообщении.

По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР)  Андрея Емелина, решение SWIFT не отключать Россию, безусловно, является позитивным, но создавать локальную систему межбанковских расчетов с участием ЦБ и SWIFT всё равно необходимо.При этом он считает, что полностью заменить SWIFT национальной системой невозможно: международная система выстраивалась десятилетиями, и в одночасье найти ей замену — невыполнимая задача.

“С точки зрения международных расчетов создать аналог SWIFT силами одной страны невозможно. Теоретически это выполнимо в случае достижения договоренностей с другими странами, но построение такой системы очень затратно со всех точек зрения.

Что касается внутрироссийских операций, то расчеты в рублях будут осуществляться в любом случае, но в данный момент функционал, предлагаемый SWIFT, гораздо шире, чем тот, что есть в платежной системе Банка России. При этом последний можно было бы расширить, например, такими опциями, как подтверждение аккредитивов или отправка защищенных сообщений в свободном формате. Выполнение такой задачи видится мне менее сложным, чем, скажем, построение Национальной системы платежных карт”,- считает первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский.

Как сообщили «Известиям» источники в Центробанке, несмотря на обещания SWIFT, правительство России и ЦБ намерены продолжить работу по созданию альтернативной системы межбанковских расчетов. “ Законодательная работа идет. И после принятия соответствующих поправок Центробанк начнет практическую работу по созданию собственной системы”, — рассказал один из собеседников издания.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин ранее заявил, что исключение России из международной платежной системы сократит валовой внутренний продукт до 5%. На сегодняшний день Россию в SWIFT представляют 598 пользователей, что ставит ее на второе место после США по количеству клиентов.