Стоимость высокооктанового бензина на бирже вчера побила новый рекорд, превысив 43 тыс. руб. за тонну. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), давно угрожавшая расправой недобросовестным игрокам,  вынесла первые официальные предупреждения об антимонопольном нарушении «Газпром нефти» и «Роснефти». Ведомство подозревает, что  обе компании ограничивали поставки бензина независимым участникам рынка в Московском регионе и на Дальнем Востоке.

Как сообщает “Коммерсантъ”, предупреждение направлено компаниям «Газпром нефть», «Газпром нефть региональные продажи» и «РН-Востокнефтепродукт». Всем этим компаниям предписано к 13 октября возобновить поставки бензина всем контрагентам на равных  условиях, иначе  ФАС начнет антимонопольные дела

.

При этом все три компании уверяют, что “реализация топлива идет в полном объеме, ограничений на отпуск нет».

По данным “Коммерсанта”, из-за ремонта на Московском НПЗ «Газпром нефти» выпуск бензинов компании сократился,  и «Газпром нефть региональные продажи» решила ограничить в октябре реализацию высокооктановых бензинов сторонним контрагентам в пользу собственной розницы.

Дело в том, что биржевые цены сейчас так высоки, что, если покупать топливо по ним, продажи в мелком опте и рознице будут убыточны. Поэтому «Газпром нефть» решила отказаться от закупки бензина других производителей и сосредоточилась на обеспечении собственной сети АЗС.

На слухах об этом решении «Газпром нефти» стоимость бензина АИ-95 на СпбМТСБ выросла за четыре последних торговых дня на 3%, впервые в истории превысив отметку 43 тыс. руб. за тонну. Это и стало поводом для действий ФАС.

По мнению аналитиков, снижение биржевых цен на бензин может произойти в ноябре.

«В течение ближайших двух недель завершатся ремонты на Ангарском, Сызранском НПЗ и ТАИФе, в середине месяца из ремонта выйдет Мозырский НПЗ в Белоруссии, и мы увидим общий рост предложения бензинов»,— считает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков».