30 сентября 2014 года

                                                  Информационное сообщение                                                

Об изменении прогноза по кредитным рейтингам  ОАО «Газэнергобанк»

 

Агентство «Рус-Рейтинг»  изменило прогноз по кредитным рейтингам  ОАО «Газэнергобанк»  с «возможное повышение» на «стабильный»

Кредитный рейтинг Банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ВВВ+», по международной шкале – «ВВ»

По мнению агентства, изменение прогноза рейтингов с «возможное повышение» на «стабильный» обусловленозамедлением темпов роста Банка в связи с ухудшением общей коньюктуры банковского сектора.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: поддержка Банка опорным банком Группы Лайф – Пробизнесбанком, умеренно развитыми рыночными позициями Банка на региональном уровне, отсутствием зависимости ресурсной базы и текущей ликвидности от российского рынка МБК.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: низкая диверсификация направлений активных операций и источников ресурсной базы, зависимость возможностей по рефинансированию обязательств от финансовой устойчивости всего состава Группы Лайф.

Краткая характеристика Банка

ОАО «Газэнергобанк» – частный региональный банк, входящий в третью сотню российских банков по размеру активов. Банк создан в 1995 году, является крупнейшим банком Калужской области. Входит в финансовую Группу Лайф, объединяющую 8 банков, факторинговую компанию «Лайф», девелоперскую компанию «Пробизнес-Девелопмент», отделения и кредитные магазины в разных регионах России. Опорным банком Группы является входящий в первую сотню банков по размеру активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Рыночные позиции Банка растущие с хорошим потенциалом для их дальнейшего усиления, крупнейшим направлением деятельности остается розничный бизнес при постепенном наращивании объемов корпоративного сегмента, с акцентом на предприятия малого и среднего бизнеса региона.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается положительно. Обязательства оцениваются как устойчивые, риски сохраняющейся концентрации на одном источнике нивелируются возможностями Группы по поддержке Банка и устойчивыми рыночными позициями. Качество активов оценивается как удовлетворительное. Прибыльность Банка хорошая. Общая чувствительность к рискам умеренная. Текущая ликвидность достаточная.

Об агентстве

ЗАО «Рус-Рейтинг» – независимое рейтинговое агентство, аккредитованное Министерством финансов РФ. Создано в 2001 году. Основная деятельность Агентства – присуждение кредитных рейтингов банкам, промышленным компаниям, их долговым обязательствам, а также составление аналитических обзоров о различных сегментах финансового рынка России. Дополнительная информация: www.rusrating.ru

 

При использовании материала ссылка на пресс-службу Агентства обязательна

 

© 2014 год. Владелец авторских прав: ЗАО «Рус-Рейтинг», 129164, г. Москва, ул. Ярославская, д. 8, кор. 5, +7 (495) 771-72-26, E-mail: info@rusrating.ru. Все права защищены. Любое воспроизведение данного материала, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещено.

При присвоении и поддержании рейтингов Агентство полагается на фактическую информацию, полученную от юридических лиц, эмитентов, андеррайтеров, а также из других открытых источников, которые Агентство считает надежными. Агентство не является аудитором и не несет ответственности за содержание и достоверность полученной информации, равно как и способы ее получения лицами, от которых такая информация была получена. Агентство составляет кредитные отчеты без каких-либо заверений и гарантий как в настоящем, так и в будущем. Агентство допускает, что после присвоения рейтинга возможно наступление обстоятельств или условий, которые могут повлиять на показатели, представленные в отчете на дату публикации, и  не могли быть учтены как по объективным, так и по субъективным причинам.

Все рейтинги Агентства базируются на финансовом и качественном анализах, которые представляют собой комплексную оценку вероятности реализации какого-либо риска или качественную характеристику объекта, в отношении которого производится оценка, или другим образом сформированное мнение об указанных объектах.

В ходе своей деятельности Агентство сохраняет независимость, не является доверенным лицом или уполномоченным представителем, не выступает в роли  доверительного управляющего имуществом, не обязано действовать от имени третьих лиц или в их интересах. Агентство не выполняет функции инвестиционного консультанта.

Мнение Агентства, содержащееся в его отчетах и/или в виде иной информации, не является рекомендацией для покупки, продажи или удержания до погашения какой-либо ценной бумаги либо основанием для принятия каких-либо инвестиционных или иных решений. Мнение Агентства, рейтинги, а также содержание кредитных отчетов не могут заменить собой знания, способность суждения и опыт  работников, консультантов и иных представителей любых юридических лиц при принятии самостоятельных инвестиционных и иных бизнес-решений. Все отчеты Агентства имеют совместное авторство. Физические лица, указанные в отчетах, участвовали в формировании мнений, содержащихся в отчетах. При этом они не несут за них единоличной ответственности и указаны исключительно как контактные лица.

Публикация Агентством кредитных отчетов или рейтингов не влечет за собой возникновения, изменения или прекращения каких-либо обязательств Агентства в отношении любых третьих лиц. Агентство не несет ответственность за причинение убытков в результате создания и/или публикации отчета или рейтинга.

Агентство может получать вознаграждение за кредитный анализ и присвоение рейтинга, которое выплачивается юридическими лицами, а также эмитентами или андеррайтерами ценных бумаг. Являясь независимым, Агентство оставляет за собой право самостоятельно определять порядок и способы распространения материалов Агентства, включая публичные рейтинги и иную информацию, а также сохраняет полный редакционный контроль за содержанием своих кредитных отчетов, заключений, комментариев и всех прочих связанных с ними публикаций.