Центробанк 30 сентября 2014 года  отозвал лицензию у дагестанского банка «Эсидбанк» (г.Махачкала), самарского «Приоритет» и московского «Союзпромбанк».

Решение о применении крайней меры воздействия к «Эсидбанку» было принято ЦБ РФ   в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Эсидбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Банк  допустил снижение достаточности капитала ниже 2%, а собственного капитала —  ниже минимального значения, установленного Центробанком.

Банк проводил операции, подлежащие обязательному контролю не по правилам, которые установлены в законе, работал с идентификацией клиентов с нарушением установленных требований, подчеркивает Центробанк.

Ииз-за этих проблем «Эсидбанк» не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

В феврале 2014 года регулятор лишил «Эсидбанк» права привлекать вклады в рублях и долларах.

В конце октября 2013 года стало известно, что сотрудники банка были замешаны в деле о хищении на 160 млн. Во время расследования дела был задержан управляющий филиалом банка Гаджи Аджиев. По версии следствия, он вместе со своими подельниками предоставлял фиктивные списки граждан, которые якобы проживали в аварийных домах.

«Эсидбанк» открыли в Махачкале в 1992 году. Основными направлениями работы банка было обслуживание юридических лиц, розничное кредитование и привлечение вкладов. У банка было несколько десятков отделений в Дагестане, Москве и Пензе.

 

Сегодня остался без лицензии также банк  «Приоритет». Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением банком требований законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. «ПРИОРИТЕТ» не создавал адекватных принятым рискам резервов.

“ В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ОАО БАНК «ПРИОРИТЕТ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения”,- говорится на сайте Банка России.

 

Также сегодня была отозвана лицензия  у московского банка «Союзпромбанк». Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на случай возможных потерь по ссудам. Внутренний контроль банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, не соответствовали требованиям Центробанка.

“Кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности”, — говорится в пресс-релизе  ЦБ.

В ОАО БАНК «ПРИОРИТЕТ»,  «Союзпромбанк»  и   «Эсидбанк» назначена временная администрация.

«Эсидбанк» и «Приоритет» являлись участниками системы страхования вкладов.

«Эсидбанк» по состоянию на 1 сентября занимал 693 место по величине активов, «Приоритет» – 522 место, «Союзпромбанк» – 592-е.