Несмотря на сложную ситуацию в Украине, банк ВТБ планирует продолжить там свою работу. Более того, по утверждению руководства ВТБ, никто не сможет заменить российские банки в Украине.

 

На вопрос “Известий”, можно ли сейчас российским госбанкам работать в Украине  и можно ли их продать по выгодной цене, глава ВТБ Андрей Костин ответил: “На Украине ситуация тяжелая. Я бы здесь даже не говорил о политических вопросах, случаях вандализма в отношении офисов, сложной психологической ситуации вокруг наших сотрудников.

Сегодня мы имеем резкий экономический спад на Украине. Речь идет о том, что в этом году падение ВВП может превысить 7%. На наших глазах идет стремительная девальвация гривны, до последних недель мы наблюдали войну на территории страны, идут постоянные выборы — всё это отнюдь не способствует повышению платежной дисциплины. Я бы сказал, наоборот, она резко упала.

Есть для этого объективные факторы — например, предприятия, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, не могут платить. А есть субъективные: никто сегодня не торопится возвращать деньги. Все хотят посмотреть, что будет дальше”.

Несмотря на нынешние трудности, ВТБ намерен продолжить сотрудничество с Нацбанком Украины.

“На эту тему я беседовал с президентом. Он считает, что, невзирая на трудности, российским банкам стоит и дальше работать на Украине — с тем, чтобы продолжать поддерживать украинскую экономику.

Мы будем там работать дальше, для чего неплохо взаимодействуем с Нацбанком. Они профессионально работают. Но тем не менее мы несем убытки на Украине и не можем не отмечать, что там принимается целый ряд законов в отношении российской собственности, которые создают элемент неуверенности в ее дальнейшей судьбе”,-  рассказал “Известиям” глава ВТБ.

 

Никто не сможет заместить российские банки на Украине, полагает  Андрей Костин. Об этом он рассказал  в эфире телеканала «Россия 24».

«Российские банки никто не заместит в том объеме, в котором они кредитовали украинскую экономику. Никто не придет туда с такими деньгами — ни американские, ни европейские банки», — уверен Костин.

Глава ВТБ также отметил, что в долгосрочном плане ВТБ позитивно смотрит на Украину.

«Мы надеемся, что когда-нибудь ситуация стабилизируется и политически, и экономически. ВТБ приходил на Украину не на один и не на два года. Мы приходили туда на долгую перспективу, я верю в то, что дружба между Россией и Украиной была, есть и будет.  Думаю, что такие крепкие узы так просто не разорвешь. Поэтому мы надеемся, что эта долгосрочная инвестиция когда-нибудь вернет нам те убытки, которые мы сейчас несем», — сказал он.