Уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков заставляют банки менять свою кредитную политику.

Во втором квартале 2014 года российские банки продолжили ужесточать условия кредитования заемщиков, как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных. Об этом  говорится в материалах «Вестника Банка России», пишет РБК.

Более трети банков, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, чуть менее половины банков не изменили их, около 15% —  смягчили, указывает  Банк России.

Из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале текущего года приняли решение об сокращении объемов бизнеса,отделений и персонала. Банк Связной весной сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк – на 1%. Банк «Русский стандарт» решил сократить персонал на 10% и закрыть около 6% офисов.

Из 62 банков, принимавших участие в исследовании ЦБ, 28 кредитных организаций  повысили ставки по кредитам для розничных заемщиков. Об увеличении процентных ставок по потребительским кредитам сообщили 28 банков.

«Банки повышением ставок хотели закрыть те затраты, которые они направляли в растущие резервы по розничным кредитам, чтобы улучшить свои финансовые результаты», – говорит топ-менеджер розничного банка из первой сотни.

Как свидетельствуют данные ЦБ, рост просрочки по розничным кредитам в текущем  году ускорился: в первом квартале просрочка выросла на 13%, до 498 млрд руб.(в прошлом году этот показатель составлял 9,9%).

 

Из 62 опрошенных  24 банка повысили ставки для крупных корпоративных заемщиков, 20 —  ужесточили требования к финансовому положению заемщиков, десять – к обеспечению по кредиту. Некоторые кредитные организации уменьшили лимиты и сроки кредитования своих клиентов. При этом банки не стали смягчать условия обслуживания кредитов, отмечает ЦБ.

Банки пошли на ужесточение условий по кредитам из-за снижения доступности внутреннего и внешнего фондирования, отметил ЦБ. «Из-за обострения внешнеполитической обстановки многие банки лишились возможности привлекать средства на западных рынках. Это привело к тому, что в среднем по рынку ставки выросли на 1,5–3%. Это повышение зеркально отразилось и на стоимости кредитов для корпоративных заемщиков, ставки по ним выросли примерно на столько же», – отмечает директор департамента корпоративного бизнеса региональной сети банка «Абсолют» Вячеслав Безруков. По его оценке, ставки по вновь выдаваемым кредитам на срок до года составили 12,5–14% годовых, более года – 13–14,5% годовых.

«Из-за волатильности национальной валюты и неуверенности в перспективах развития ситуации к фондированию на зарубежных финансовых рынках отдельные банки отмечали трудности в оценке и кредитовании долгосрочных инвестиционных проектов крупных компаний с импортной составляющей», – отметил ЦБ в своем исследовании.

Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков. «В ипотеке, как и в любом другом продукте, есть свои риски, но он достаточно защищен с точки зрения залога, – сообщил РБК владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. – Ипотека остается практически единственным продуктом, по которому поведение заемщика практически не изменилось с момента начала событий на Украине и девальвации рубля. И за это время просрочка по ипотечным кредитам не выросла».

При выборе заемщиков банки свое предпочтение стали отдавать предприятиям с государственным участием, в том числе компаниям оборонной промышленности, а также IT-компаниям.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин объясняет такую смену предпочтений  нерастущими депозиты населения. «Это исторически нехарактерно для российской банковской системы, это уникальная ситуация. Даже в острую фазу кризиса 2009 года ситуация развивалась лучше: средства населения благодаря возросшей норме сбережения, вызванной в том числе очень высокими – в отдельных случаях до 22% годовых – ставками, помогли банкам очень быстро рассчитаться по дорогим, сопровождающимся административным контролем со стороны регулятора, беззалоговым кредитам ЦБ», – говорит он.

Причина – в нерастущих ставках по депозитам, которые, несмотря на  ослабление рубля, который только с лета упал больше, чем на 10%, остались практически на уровне прошлого года, отмечает Надоршин.

Растущая зависимость от госсредств может привести к более высоким рискам, указывает экономист.

“Когда банки используют их на кредитование, причем выдают длинные кредиты, они берут на себя приличный риск. Например, при значительном изменении ключевой ставки кредиты, которые были выданы до этого, становятся невыгодными. Так случилось с кредитами, выданными в начале года, многие из которых после повышения ставки на 2,5 п.п. стали фактически убыточными», – отмечает он.