«Портал поставщиков должен стать витриной всей контрактной системы столицы», — заявил глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев на конференции для малого и среднего бизнеса столицы «Портал поставщиков – инструмент для бизнеса».

 

Официальный ресурс Правительства Москвы, который предназначен для автоматизации деятельности участников в сфере закупок, необходимо рассматривать как инструмент прямого диалога власти и бизнеса, считает Г. Дёгтев.

«Наша главная задача наладить и расширить связи с предпринимателями Москвы. Вся наша работа направлена на то, чтобы взаимоотношения с властью из вертикальной плоскости перешли в горизонтальную»,— отметил Г.Дёгтев.

Он сообщил о перспективах развития портала, на котором зарегистрировано более 25 тысяч поставщиков. С начала работы портала проведено более миллиона оферт и заключено 376 350 контрактов. Общая сумма заключенных контрактов составляет 24,8 млрд. рублей.

«Есть намерение сделать ресурс, ориентированным и на сегмент  В2В. Чем более централизованными будут информационные системы, тем выше будут эффекты,»— подчеркнул глава Департамента.

Среди тенденций он отметил, что  отмечается рост количества участников рынка, готовых работать на рынке госзаказа, кроме этого, объем средств со стороны малых предпринимателей постепенно увеличивается.

С начала 2014 года  сумма контрактов, заключенных субъектами малого предпринимательства на портале составляет 7 млрд 100 тыс. руб.

Генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Богза отметил: «Мы развиваем направление поддержки предпринимателей по участию в госзакупках. Эта тема очень непростая и болезненная, поэтому в ГБУ «Малый бизнес Москвы» мы сформировали Единый центр госзаказа, который помогает малым и средним предпринимателям участвовать в государственных закупках. Центром разработан уникальный обучающий проект «Госзакупки. Расширение границ своего бизнеса». Участникам программы представится возможность применить полученные практические навыки в режиме «ГОД – ЗА МЕСЯЦ!» по участию в госзакупках.  Предприниматели погрузятся в последовательность этапов контрактной системы, освоят пошаговый алгоритм участия в госзакупках. Специалисты Центра сопроводят каждого участника от знакомства с документацией до подачи заявки на участие в реальной процедуре закупок, дадут рекомендации по правильному общению с Заказчиками и наделят достаточной компетенцией для отстаивания своих прав в контролирующих органах».

Геннадий Дёгтев поддержал предложение по объединению усилий.

«Нам нужно объединиться с ресурсами ГБУ «Малый бизнес Москвы», потому что у нас есть строго вертикально-интегрированная система в которой есть набор предложений для различных направлений деятельности, в том числе, субъектов малого предпринимательства. И если нужно покрыть потребности субъектов малого предпринимательства, то на сегодняшнем диалоге мы готовы это сделать», — отметил Г.Дёгтев.

Конференция состояла из двух сессий. В первой части «Общие принципы осуществления государственных закупок «малого объема» состоялось выступление спикеров, после чего участники разделились на секции новичков и профессионалов и провели сессию «Практические аспекты осуществления государственных закупок «малого объема».

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 495 957 7500 доб. 57130, 57068

http://tender.mos.ru/

Присоединяйтесь к нам на Facebookи Twitter!

Лого Департамента мал