Соглашение о взаимном сотрудничестве будет заключено между Департаментом города Москвы по конкурентной политике и Московским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Об этом стороны договорились в ходе открытого диалога представителей столичного бизнес-сообщества, который состоялся в рамках работы Общественного совета по конкуренции Москвы.

Столичные власти предлагают субъектам малого предпринимательства  прозрачный доступ к закупкам для нужд столицы в объеме не менее 100 млрд. рублей в год, зааверил собравшихся руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Участвуя в закупочных процедурах на общих основаниях, представители малого и среднего и бизнеса могут рассчитывать на 20 млрд. руб. В рамках исполнения прямых норм ФЗ-44 городские заказчики готовы закупить у малых предприятий на специализированых процедурах продукции на 30 млрд. руб.  Ориентировочно в 40 млрд. рублей оценивается объем средств, которые могут получить малые предприятия по договорам субподряда», — отметил Г. Дёгтев.

Он обратил внимание собравшихся на то, что что важным направлением работы в настоящее время является стандартизация закупок.

«Однотипные закупки должны иметь единые требования и правила, которые заказчик не может менять. Необходимо использовать только те объемные показатели и те характеристики, которые нужны ему для выполнения работ или оказания услуг. Бизнес должен заранее знать правила и понимать, какие требования к нему могут быть предъявлены», — сказал Г.Дёгтев.

По его мнению, стандартизация позволит сделать рынок закупок для нужд города Москвы более прозрачным. При этом он подчеркнул, что властям важно знать мнение участников рынка закупок о том, какие сферы они считают критичными.

«Претензии часто предъявляются к техническому заданию Заказчика, а также к выполнению работ после заключения контракта. Однако не исключаю, что предприниматели назовут еще зоны риска», — пояснил он.

С предложением создать московский проект «За честные закупки», аналогичный федеральному, выступил председатель Совета московского городского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

«Чем больше предпринимателей будут понимать, как организован процесс закупок, тем меньше будет сомнений в их честности. Мы готовы стать партнерами по независимой оценке», — заявил А. Жарков.

Геннадий Дёгтев поддержал идею коллег, заявив о том, что созданный ресурс может оказаться полезным для контрактной системы Москвы.

С переходом на контрактную систему возрастает персональная ответственность за исполнением контракта. Появление ресурса, контролирующего систему закупок, будет дисциплинировать контрактных управляющих.

 

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 495 957 7500 доб. 57068, 57130

http://tender.mos.ru/

Присоединяйтесь к нам на Facebookи Twitter!

 

Лого Департамента мал