Цены на нефть основных эталонных сортов  продолжали котироваться вблизи годовых минимумов в последние сутки по мере того как после выхода данных по индексам делового оптимизма в промышленности Китая участники рынка ожидают отчета по динамике коммерческих запасов в США от Агентства энергетической информации.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре в очередной раз проверили на прочность поддержку в области 96,45 после того как коснулись сопротивления 97,45 во вторник 23 сентября. Одновременно американский эталон WTI снижался до минимумов в области 90,75. Оба сорта котируются в относительно узких диапазонах шириной менее одного доллара, что сигналит о низкой активности участников рынка. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 5,21 доллара.

Согласно результатам опроса, проведенного информационным агентством Bloomberg, профессиональные участники рынка ожидают, что по итогам предыдущей недели коммерческие запасы сырой нефти в хранилищах США сократили на 750 тысяч баррелей до 363 миллионов. Ожидается также, что запасы бензинового топлива могут остаться неизменными на уровне 210,7 млн. баррелей.

В Сирии коалиция союзников из арабских стран и США, крупнейшая со времен войны в Персидском заливе в 1991 году, нанесла ряд военных ударов по позициям боевиков «Исламского государства». По заявлениям военных они поразили около 22 целей вблизи города Ракка, находящегося на севере Сирии. Участники рынка ожидают, что в результате военных операций позиции «ИГИЛ» в регионе значительно ослабнут, что сведет на нет угрозы перебоям поставок нефти на мировой рынок из Ирака.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent по-прежнему держит поддержку в области 20-дневной нижней полосы Боллинджера, которая традиционно ассоциируется с относительно низкими ценами. Тем не менее, котировки не торопятся возвращаться к росту, даже не смотря на то, что находятся вблизи таких низких отметок, сигнализируя о наличии потенциала для снижения. Ближайшим важным уровнем сопротивления для них по-прежнему является отметка 97,50. Ее преодоление вверх может двинуть цены в район 98,40.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB