Одна из трех работающих в России международных систем переводов, компания Western Union (WU), c 30 сентября повышает тарифы. «Быстрая почта» Райффайзенбанка вообще задумалась об уходе с рынка, а в «Юнистриме» планируют повышение тарифов по отдельным направлениям.

Платежные системы, ранее боровшиеся за клиентскую лояльность путем агрессивного ценового демпингана, вынуждены были сменить привычную тактику на фоне ужесточения регуляторных требований и падения прибыльности бизнеса. Об этом пишет “Коммерсантъ”.

 

Повышение платы компанией Western Union  коснулось небольших переводов (от 5 тыс. руб. или $200) в страны ближнего зарубежья  по тарифу «12 часов» . По ним взимаемая с отправителя плата будет повышена на 0,3–0,5 п.п. Для переводов свыше 50 тыс. рублей ($2 тыс) плата вырастет на 100%.

 

Подорожали и стандартные крупные, от 100 тыс. рублей ($3 тыс.) переводы в СНГ без особых условий по срокам получения. Их стоимость выросла  с 0,5% до 1% от суммы перевода.

 

В связи с падением доходности, бизнес в России стал для многих игроков просто экономически неинтересным, отмечают участники рынка.

 

Кроме того, повышение тарифов  WU в России может быть связано с тем, что компании, по-видимому, придется размещать обеспечительный взнос в ЦБ. Это могло стать одной из причин закрытия системы «Быстрая почта» Райффайзенбанка.

 

Напомним, согласно поправкам в закон «О национальной платежной системе» обязали делать все международные платежные системы, которые не получат статус национально значимых, обязаны размещать в ЦБ обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота.

 

Впрочем, в пресс-службе банка уход  “Быстрой почты” объяснили нерентабельностью системы.

Рост тарифов вряд ли станет тенденцией для рынка, поэтому вслед за «Быстрой почтой» могут уйти и другие игроки, считает  глава совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов.