Москва, 23 сентября 2014 г.Эксперты международной антивирусной компании ESET(Словакия) проанализировали новые кибератаки, замеченные с момента презентации iPhone 6.

Ни одна новинка от Apple не осталась без внимания мошенников, и старт продаж iPhone6 не стал исключением. С этим событием связаны массовые спам-рассылки в социальных сетях и электронной почте, а также появление вредоносных ссылок на eBay.

На прошлой неделе Facebookзахлестнула волна постов о «розыгрыше iPhone 6». Для участия предлагалось установить специальное приложение, ответить на несколько вопросов и указать контактную информацию, включая номер телефона. Выполнив все условия, пользователь попадал на страницу с сообщением об ошибке. При этом по всему его списку друзей рассылался спам, а на номер мобильного подключались дорогостоящие платные услуги.

Другой подход продемонстрировали мошенники, разместившие на eBayобъявления о продаже подержанных iPhone предыдущих поколений. Перейдя по указанной в посте ссылке, пользователи попадали на фишинговые площадки, предназначенные для кражи логинов и паролей.

«Все любят подарки, поэтому мошенники все еще используют данный подход, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Мы наблюдаем эти схемы на протяжении многих лет, и, вопреки здравому смыслу, они все еще крайне эффективны. Пользователи прекрасно знают поговорку про бесплатный сыр, но продолжают переходить по подозрительным ссылкам или «расшаривать» посты мошенников в надежде на подарок. Просто задумайтесь – вы же вряд ли поверите тому, кто постучит в дверь вашего дома и предложит iPhone6 в обмен на заполнение анкеты?!».

ESET рекомендует пользователям не доверять подобным сообщениям в соцсетях, мессенджерах или электронной почте и не оставлять персональные данные на подозрительных сайтах и приложениях.

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.