Минфин РФ, опасаясь повторения истории  Visa и MasterCard, хочет обязать международную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT создать российскую «дочку». Тем временем крупнейшие банки, не дожидаясь решения властей, уже начали тестировать свои системы обмена финансовой информации, пишет РБК.

Напомним, весной этого года, после ввода санкций США в отношении ряда российских банков, международные платежные системы Visa и MasterCard, ссылаясь на запрет Вашингтона, отказались обслуживать карты клиентов этих банков. Опасаясь, что то же самое может произойти со SWIFT, Минфин планирует обязать операторов критично значимой инфраструктуры, в том числе и SWIFT, регистрировать юрлицо в России.

Об этом в понедельник сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Идея российского юрлица мне кажется правильной, потому что российское юрлицо будет связано по российскому праву обязательствами, нарушение этих обязательств приведет к юридическим последствиям», – цитирует Интерфакс  слова Моисеева.

В конце августа Минфин разработал законопроект, который вводит понятие «оператора услуг критично значимой инфраструктуры». К ним  будет установлена ответственность за неоказание информационно-сервисных услуг и требование создавать в России отдельные юрлица. Под  эти критерии подпадает и SWIFT.

Впрочем, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров сомневается в том, что SWIFT заинтересована больше в российских банках, чем российские банки в ее системе, поэтому рассчитывать на обеспечительные платежи, по аналогии с Visa и MasterCard, со стороны SWIFT вряд ли стоит. Кроме того, создание российской “дочки” международной системы обмена финансовыми сообщениями не спасет Россию от отключения SWIFT за рубежом.

«С точки зрения возможности создания дочерней компании SWIFT в России с локализацией системы обработки данных это не сможет защитить российские банки от отключения от системы, находящейся за пределами страны, в случае принятия решения головной структурой SWIFT», – говорит он.

Крупнейшие банки уже начали тестировать собственные системы обмена финансовыми сообщениями.

«Банки могут обмениваться информацией через системы «банк – клиент», и сейчас они пытаются использовать их в этих целях, чтобы был запасной вариант на случай отключения от SWIFT, чтобы не было такой спешки, как было с построением межхостовых соединений после отключения от Visa и MasterCard ряда банков», – рассказал РБК источник в одном из госбанков.

По мнению исполнительного директора системы электронных платежей «Киберплат» Владимира Кузнецова, система «банк – клиент» не способна заменить SWIFT, так как  «банк – клиент» возможно установить только между двумя банками.

“Получается, что каждому банку нужно установить сотни каналов с остальными банками, это создаст большую операционную нагрузку и существенно увеличит затраты банков”, – говорит он.

Отключить Россию от международной системы SWIFT в рамках очередного пакета санкций призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Позже его предложение было внесено в резолюцию Европарламента(ЕП).

Однако сама SWIFT посчитала резолюцию ЕП нарушением своих прав как частной компании и предпочла остаться политически нейтральной.