а право льготной аренды двух объектов культурного наследия Москвы поборются инвесторы на аукционе 24 сентября 2014 года.

На аукционе, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике,будут представлены строения XIX века, расположенные в Центральном административном округе – «Флигель городской усадьбы» в Гороховском переулке, и усадьба Э.А. фон Беренса в Гусятниковом переулке.

Оба объекта проходят по программе реставрации памятников архитектуры с последующей арендой сроком на 49 лет по цене 1 рубль за 1 кв. метр как объекты культурного наследия, уточнил особенность предстоящих торгов руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Переход на льготную аренду состоится после того, как будут проведены реставрационно-восстановительные работы. Для современного мегаполиса сохранение исторических памятников очень ценно. Инвесторы уже оценили преимущества программы, которую предложили московские власти. Об этом свидетельствует количество участников, изъявивших участвовать в аукционе»,— сказал Г. Дёгтев.

Он не назвал количество участников, но предположил, что торги будут интересными, и выразил надежду, что круг инвесторов, реставрирующих городские объекты культурного наследия будет расширяться.

Особняк в Гороховском переулке был построен в 1886 году по проекту архитектора В.А. Гамбургиева и позже достраивался архитектором А.Э. Эрихсоном до красной линии Гороховского переулка. На момент оценки в 1997 году процент износа составлял 67 процентов.

Предметом охраны объекта культурного наследия является объемно-пространственная композиция здания, включая высотные отметки по венчающему карнизу и аттику, конструкция крыши, оформление фасада, капитальные стены и перекрытия.

Стартовая цена объекта – 1, 8 млн. рублей.

Деревянная усадьба на Гусятниковом переулке, является уникальным памятником деревянного зодчества, одним из немногих уцелевших и дошедших до наших дней. Она была построена в «новогреческом стиле» инженером-архитектором Михаилом Фидлером в 1871 году. Заказчиком выступил потомственный дворянин Эдуард Андреевич фон Беренс, состоявший в звании коллежского асессора.

Уникальность постройки состоит в том, что применительно к ней не было типичного плана для того времени с неизменными главным усадебным домом и боковыми флигелями, а стояли два симметричных строения, которые были разнесены по сторонам.

Стартовая цена объекта – 10, 4 млн. руб.

 

 

Аккредитация представителей СМИ до 14.00 23 сентября 2014 года

по +7 495 957 7500 доб. 57068, 57130, 57154

Prtender@mos.ru

Журналисты смогут получить комментарии:

— Г. Дёгтев,руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике

А. Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ

Департамента города Москвы по конкурентной политике

+7 495 957 7500 доб. 57130, 57068

http://tender.mos.ru/

Присоединяйтесь к нам на Facebookи Twitter!

Лого Департамента мал