Цены на нефть основных эталонных сортов начали неделю со снижения по мере того как участники рынка ожидали, что данные по индексу PMI из Китая просигналят о продолжающемся замедлении второй экономики мира, являющейся также вторым по объемам потребителем нефти в мире.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре утратили около 0,7%, достигнув отметки 97,70. Одновременно американский эталон WTI торговался вблизи минимумов предыдущей недели в области 97,69. Разница в стоимости между контрактами держится в районе 6,43.

Промышленный сектор Китая в последние месяцы демонстрирует самые низкие темпы роста с декабря 2008 года, на который приходился пик мирового финансового кризиса. Ожидается, что во вторник индекс PMI, рассчитываемый HSBC Holdings совместно с центром независимой финансовой информации Markit Group, зафиксирует очередное падение делового оптимизма в производстве. Экономика «Поднебесной» является вторым потребителем нефти в мире с удельным весом 11%.

Представители Национальной нефтяной корпорации Ливии заявили, что в стране добывается около 700 тысяч баррелей  в сутки, что на 400 тысяч меньше, чем декларировалось в августе. Страна была вынуждена сократить объемы производства на крупном месторождении Шарара после того как ближайший к нему нефтеперерабатывающий завод подвергся ракетному обстрелу 15 сентября.

В целом внешний фон остается умеренно негативным. Последнее снижение котировок получает поддержку со стороны экономических факторов, но цены снижались слишком быстро и слишком сильно, что может стать поводом для начала коррекции.

С точки зрения технического анализа стоит выделить поддержку в области 97,25, минимальное значение с июня 2012 года. Ее преодоление вниз может спровоцировать волну распродаж со снижением в район круглого числа 95,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB