Центробанк 22 сентября отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у московских кредитных организаций СПЕЦСЕТЬСТРОЙБАНК и ООО КБ «Первый депозитный». Об этом говорится в сообщениях регулятора.

Причиной отзыва лицензий у обеих кредитных организаций стало неисполнение банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.

Как сообщается на сайте регулятора, СПЕЦСЕТЬСТРОЙБАНК в течение года регулярно нарушал требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк  проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принимаемым рискам резервы на возможные потери.

 

“ООО КБ «Первый депозитный» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России”,- сообщает регулятор.

По сообщению Центробанка, обе  кредитные организации были вовлечены в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами.

Их руководители и собственники   не предпринимали мер по нормализации деятельности. Оба банка являются участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября  «Первый депозитный» занимал 822 место в банковской системе России, СПЕЦСЕТЬСТРОЙБАНК — 334-е.

Сегодня также без лицензии осталось ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО — небанковская кредитная организация  «СЕВЕРНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА» ( г. Архангельск).

По величине активов «СЕВЕРНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА» на 01.09.2014 занимала 813 место в банковской системе Российской Федерации.