В будущий  понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента сети Интернет. Об этом рассказали “Ведомостям” сотрудники нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций. В частности, может быть введен особый порядок управления Интернетом, предусматривающий возможность отключения РФ от глобальной сети.

 

На совещании чиновники Минкомсвязи доложат Путину о результатах июльских тестов устойчивости работы глобальной сети на территории России и вариантах предотвращения недружественных «целенаправленных действий».

 

Исследования Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, сообщил “Ведомостям” сотрудник спецслужб. О постоянном отключении от глобальной  сеть речи не идет, но отечественные  операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае ЧП  рунет можно было оперативно отключить от внешнего Интернета,  подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации.

 

По словам одного из собеседников издания, под чрезвычайными ситуациями следует понимать, например, военные действия или массовые протестные выступления внутри страны.

 

Также на совещании  Совета безопасности России планируется рассмотреть передачу функций администратора доменов государству.  Сейчас этим занимается Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), а в будущем, скорее всего, займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи, знают собеседники «Ведомостей».

На данный момент в совет КЦ  входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, пояснил один из собеседников издания.

 

Пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков подтвердил “Ведомостям”, что оперативное совещание членов Совета безопасности действительно планируется. При этом он оказался сообщить, какие вопросы будут там обсуждаться, сославшись на то, что часть повестки подобных встреч традиционно закрытая.