Объединенное кредитное бюро выпустило Индекс ОКБ, отражающий социально-демографический портрет российского заемщика неплательщика в августе 2014 г.

Аналитики Объединенного кредитного бюро провели исследование платежной дисциплины заемщиков по социально-демографическим факторам. Исследование проводилось на данных по просроченной задолженности за август 2014 г.

Самыми дисциплинированными заемщиками являются люди в возрасте от 60 лет. Доля просроченной задолженности в их кредитах составляет 8,65%, для сравнения молодые заемщики почти в 3 раза хуже платят по своим кредитам, просрочка у них составляет 22,95%.

Заемщики группы 60+ лучше всего обслуживают автокредиты (5,81%) и кредитные карты (6,91%), а вот заемщики до 26 лет лучше всего платят по ипотеке.

Платежная дисциплина также имеет серьезные гендерные и региональные различия. В целом видно, что женщины являются более аккуратными и дисциплинированными заемщиками, чем мужчины. Просрочки по кредитам допускают 13,9% женщин и 16,6% мужчин.

Лучше всех платят чукотские заемщицы, только 6% из них допускают просрочки, а вот хуже всего дела с платежной дисциплиной обстоят у заемщиц из Ингушетии – 38% их кредитов оказались в просрочке, при среднем значении по России – 15,12%.

Разница в платежной дисциплине мужчин и женщин зависит от региона и составляет в среднем 2-3%. Однако в некоторых регионах разница минимальна, например, в Астрахани она составляет всего 0,3%, а в Тамбове – 0,8% Зато в Ингушетии, ХМАО, Свердловской и Смоленской областях женщины платят на 4-5% лучше мужчин.

Всего в двух российских регионах мужчины оказались дисциплинированней – это Тува и Ненецкий АО. В Ненецком АО мужчины платят на 0,8% лучше женщин. А вот дисциплина тувинских заемщиков довольна условна, если мужчины не платят по каждому четвертому кредиту, то женщины по каждому третьему. Эта республика входит в тройку лидеров по общей доле просроченных кредитов, которая составляет 28,7%

Первое место по общему уровню просроченной задолженности занимает республика Ингушетия, где уровень просроченной задолженности превышает 40%. Также в топ неплательщиков входят упомянутая выше Тува, Карачаево-Черкессия (28,2%), Кабардино-Балкария (25,9%) и Хакассия (22,9%). Лучше всех платят заемщики Рязани (11,2%), Москвы (10,6%), Ненецкого АО (9,4%) и Чукотки (6,4%).      

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Объединенное кредитное бюро (ОКБ)

Создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Учредители – ОАО «Сбербанк России», ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО «Интерфакс». По данным на август 2014 г. в базе данных ОКБ хранится более 151 млн. кредитных историй. Доля информативных ответов (хит-рейт) составляет 93,9%.

Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. ОКБ является лидером в сфере сервисов по оценке кредитных рисков и борьбе с мошенничеством. Бюро предоставляет своим клиентам сервис уведомлений об изменениях в поведение заемщиков Триггеры, сервис по ID верификации клиента, уникальный сервис по созданию унифицированного портрета заемщика Объединенный кредитный скоринг, сервис отслеживания мошеннических заявок Национальный Хантер.

В числе клиентов ОКБ – более 500 банков, микрофинансовые организации и операторы мобильной связи.

www.bki-okb.ru

 
 
с уважением,
Ольга Яроцкая, ABR
+7 (916) 219-17-21