Украинский кризис сократит в 2015 году рост экономики России и стран восточной Европы, говорится в новом отчете  Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

От российских санкций в  восточной Европе сильнее всего могут пострадать страны Прибалтики: Эстония, Латвия и Литва. Негативное влияние от ограничительных мер России затронет также Польшу, несмотря на то что экспорт продовольствия в РФ занимает лишь 0,2% польского ВВП. В меньшей степени пострадает Венгрия.

Из-за обоюдных санкций ВВП России сократится в следующем году быстрее, чем ожидалось, сообщил 18 сентября ЕБРР.

Банк улучшил свой прогноз по росту реального ВВП стран Центральной Европы в среднем на 0,3 процентных пункта. В то же время прогнозы по росту ВВП Эстонии и Латвии были снижены до 1% и 3,2% соответственно (ранее ЕБРР ожидал роста на 2% и на 3,8%). Прогноз по росту экономики Литвы в текущем году остался неизменным: 3%.

В замедлении темпов развития российской экономики свою роль сыграют как введенные против РФ санкции Запада, так и ответные санкции в отношении западных стран со стороны Москвы, считают эксперты банка.

Российские компании до конца 2015 года должны будут выплатить 190 млрд долларов иностранных займов, напоминает банк. Из-за санкций возможности рефинансирования на Западе для них ограничены. Это может негативно сказаться на состоянии валютных резервов страны, отмечают эксперты.

Банк прогнозирует трудности для внешней торговли России, но предполагает, что она, «скорее всего, будет переориентирована со стран Запада на государства Азии и Латинской Америки».

ЕБРР полагает, что в нынешнем году экономический рост в России будет нулевым, несмотря на то, что динамика ВВП в первой половине нынешнего года оказалась лучше, чем ожидал банк.

По оценкам специалистов ЕБРР, в 2015 году российскую экономику ожидает снижение на 0,2%. Это притом, что согласно  майскому прогнозу европейского банка, рост российской экономики должен был составить в следующем году 0,6%.

В случае введения Россией запрета на пролет над территорией страны самолетов западных компаний, ЕБРР оценивает потери российской стороны в 300 млн долларов, а убытки для западных авиаперевозчиков в «сотни миллионов долларов».

ВВП Украины, по новой оценке банка,  упадет в 2014 году на 9% вместо ожидавшихся ранее 7%. Прогноз по ВВП в 2015 году также был ухудшен: если раньше ЕБРР ожидал нулевого роста украинской экономики, то сейчас предполагает ее сокращение на 3%.

«Самым важным отдельным фактором риска остается дальнейшая эскалация ситуации вокруг Украины и России», — говорится в докладе.