Информационное сообщение                                                

Об отзыве рейтингов Банк24.ру

 

Агентство «Рус-Рейтинг» сообщает об отзыве рейтингов Банка24.ру в связи с решением Банка России от 16.09.2014 отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Банка24.ру в связи с несоблюдением требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в  части своевременного направления в  уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля Банка не соответствовали требованиям Банка России.

Агентство рейтингует Банк24.ру с 2007 года. По состоянию на 01.09.2014 рейтинги Банка были подтверждены на уровне «ВВ» по международной и «ВВВ+» — по национальной шкале, прогноз по рейтингам: «возможное повышение».

Агентство отмечает, что с точки зрения кредитоспособности установленные рейтинги объективно отражали возможности Банка выполнять свои обязательства. По оценкам  Агентства Банк сохраняет высокую платежеспособность и способен в короткие сроки выполнить все свои обязательства: на 01.09.2014 объем высоколиквидных активов – 7,8 млрд. руб., объем обязательств составил 7,6 млрд руб.

Формальных признаков, прямо или косвенно указывающих на проведение Банком незаконных операций, Агентство не отмечало.После вхождения в Группу Лайф приоритетным направлением развития Банка24.ру стало расчетно-кассовое обслуживание клиентов на базе предоставления высокотехнологичных услуг. Платежная активность Банка, подтверждаемая оборотами по корсчету в Банке России и кассе, соответствовала специализации Банка и его стратегии, реализуемой  Банком уже несколько лет.

При оценке рисков Банка Агентство также учитывало информацию, размещаемую на сайте Банка России, о применении к Банку каких-либо мер за совершение правонарушений. Согласно данной информации в течение последних 12-ти месяцев Банк24.ру ни разу не привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьей 15.27 КоАП (Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

 

Перечисленные факторы в совокупности позволяли Агентству поддерживать Банку24.ру указанные рейтинги.

 

 

Краткая характеристика

«Банк24.ру» (ОАО) – частный банк, входящий в третью сотню российских банков по размеру активов. Входит в финансовую Группу Лайф, объединяющую 8 банков, факторинговую компанию «Лайф», девелоперскую компанию «Пробизнес-Девелопмент», отделения и кредитные магазины в разных регионах России. Опорным банком Группы является входящий в первую сотню банков по размеру активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк». С середины 2010 года Банк специализируется на расчетном обслуживании клиентов и предоставлении карточных услуг. В настоящее время доходные активные операции практически не осуществляются. Банк характеризуется хорошей технологичностью бизнеса и качеством предоставляемых услуг.

Уровень достаточности капитала и его устойчивость оцениваются как хорошие. Ресурсная база в основном формируется средствами клиентов на расчетных счетах, устойчивость обязательств с учетом ретроспективной динамики рыночных источников оценивается положительно. Активы представлены высоколиквидными активами, что соответствует специализации Банка Качество активов оценивается как хорошее. Прибыльность высокая. Чувствительность Банка к рискам умеренная. Ликвидность достаточная.

Рейтинги Банка были обоснованы возможностью поддержки опорным банком Группы Лайф – Пробизнесбанком и работой в составе Группы, инновационной стратегией и растущими рыночными позициями в сфере основной специализации, отсутствием рисков ликвидности. Факторами, сдерживающими рейтинг, являлись: риски концентрации ресурсной базы на онкольных средствах, узкая направленность бизнеса, зависимость от финансовой устойчивости всего состава Группы Лайф.

Изменение прогнозов рейтингов со «стабильный» на «возможное повышение» обусловливалось снижением уровня кредитных рисков и чувствительности к ним Банка при повышении эффективности деятельности за счет низкорискованных операций, стабильным ростом бизнеса в соответствии с новой стратегией.

 

Об агентстве

ЗАО «Рус-Рейтинг» – независимое рейтинговое агентство, аккредитованное Министерством финансов РФ. Создано в 2001 году. Основная деятельность Агентства – присуждение кредитных рейтингов банкам, промышленным компаниям, их долговым обязательствам, а также составление аналитических обзоров о различных сегментах финансового рынка России. Дополнительная информация: www.rusrating.ru

 

При использовании материала ссылка на пресс-службу Агентства обязательна