Несмотря на дефицит валюты, валютные остатки в Национальном клиринговом центре (НКЦ), владельцем которого является Московская биржа, с начала  2014 года  выросли  с $3,2 млрд до $20 млрд.

Российские банки переводят деньги из западных банков в НКЦ, чтобы держать валюту внутри страны, а «ЦБ не дал возможности открывать валютные вклады, поэтому банки стали хранить средства в НКЦ», рассказал  “Ведомостям” участник комитета Московской биржи.

По его словам, $15 млрд на счетах НКЦ — это средства, которые банки (в основном подпавшие под санкции) держат в НКЦ для подстраховки. «Даже появился термин “русский доллар” — доллар внутри страны», — рассказывает он.

Как сообщил “Ведомостям” представитель биржи, в мае — июне (более поздние данные биржа не раскрывает) остатки достигали 709 млрд руб. ($22,6 млрд), из которых около 80% в долларах и евро, а 20% — в рублях.

 

Переизбыток валюты стал для НКЦ проблемой: достаточность его капитала

снизилась с 21,7% в январе до 13,2% в августе; пассивы НКЦ с начала года выросли на 300%, объяснил предправления НКЦ Алексей Хавин.

«Каждый второй банк открыл валютный корсчет ЦБ, увеличил на нем объем долларов либо переложил часть валюты из иностранных банков в НКЦ, боясь новых санкций», — рассказал “Ведомостям” топ-менеджер госбанка.

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук объясняет такое поведение банков тем, что “НКЦ обладает наименьшим кредитным риском среди всех финансовых институтов в России:  он не занимается банковской деятельностью, риск санкций против НКЦ низок (доля государства в нем снизилась)”.

Использование клиринговых организаций для хранения валюты  не решит проблему блокировки счетов, если она произойдет, считает представитель Сбербанка. Кроме того, «расчеты по клиентским операциям с иностранными банками с этих счетов будут очень затруднены, если вообще возможны», добавляет он.