Вымогатель TorrentLocker расширяет географию

Москва, 16 сентября 2014 г. Международная антивирусная компания ESET (Словакия) предупреждает о распространении нового трояна-вымогателя, маскирующегося под официальные уведомления от почтовых служб.

TorrentLocker распространяется с помощью спам-писем, содержащих ссылку на фишинговую страницу, где пользователю предлагается установить «программу для отслеживания почтовых отправлений». Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют новую угрозу как Win32/Filecoder.NCC или Win32/Injector.

Первые образцы спама с TorrentLocker, исследованные специалистами ESET, были ориентированы на австралийских пользователей и рассылались от лица почты Австралии. В настоящее время кибермошенники расширяют географию – эксперты ESET обнаружили аналогичные письма от лица британской Royal Mail.

Загрузка архива с TorrentLocker осуществляется с доменов royalmail-tracking.info, royalmail-tracking.biz и royalmail-tracking.org, зарегистрированных 2 сентября. Их оформление имитирует дизайн оригинального сайта Королевской почты Великобритании. Поддельные страницы показываются только британским пользователям – потенциальные жертвы с другими IPперенаправляются на google.com.

После установки и запуска TorrentLockerблокирует доступ к документам и требует за расшифровку 350 фунтов стерлингов, если средства будут отправлены в течение 72 часов, и 700 фунтов в ином случае. Выкуп предлагается оплатить биткоинами, причем для австралийских и британских пользователей заведены разные счета.   

Интересно, что подобная схема распространения характерна не только для TorrentLocker. Летом 2014 года специалисты ESETв Польше обнаружили спам-письма от государственной почты, в приложении к которым содержался архив с трояном Win32/PSW.Papras.CK для кражи аутентификационных данных.

Эксперты ESETрекомендуют игнорировать подозрительные письма, не переходить по подобным ссылкам и не загружать приложения.

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.

 

С уважением,
PR-команда ESET
+7 (495) 797 26 94

pr@esetnod32.ru