Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» отмечают, что август на рынке вторичного жилья области поставил новый рекорд по объему нового предложения.  Прирост составил 25% от общего объема выставленных на продажу квартир. Однако цена предложения пока не снижается, в основном, за счет преобладания дорогих квартир в базах.

«Активизация продавцов на рынке вызвана желанием людей продать свой объект, пока кризис в экономике не достиг апогея, и продажи не встали, — считает Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Однако это только усугубляет ситуацию: слишком много желающих, и велика конкуренция между однотипными объектами». При этом темпы активности покупателей падают уже второй месяц. В июле это было заметно по числу сделок, а в августе снизилось на 13% количество авансов. Это говорит о том, что начало осени не принесет традиционного оживления на рынке жилья области.

Структура спроса в августе претерпела изменения: пальму первенства удерживали однокомнатные хрущевки. Также выросла доля двухкомнатных хрущевок – на 4% по сравнению с предыдущим месяцем и, как ни странно, на 5% трехкомнатных хрущевок. На 6% сократилась по сравнению с июлем доля однокомнатных квартир улучшенной планировки, которые в течение предыдущего полугодия были лидерами продаж. Таким образом, впервые за долгое время, совокупный объем продаж хрущевок превысил продажи «улучшенных» квартир. Время покажет, сохранится ли данная тенденция, ведь она свидетельствует о том, что в чести у покупателей снова самые доступные по цене предложения, как это бывает в сложных экономических условиях. И даже затоваривание рынка не способствовало росту продаж более качественного жилья.

Распределение спроса по типам квартир в августе 2014 года, %

Доля ипотечных сделок от общего числа достигла 45% против 40,2% в июле, при этом количество ипотечных сделок держится ежемесячно примерно на одном уровне. Таким образом, уменьшение числа покупок происходит за счет ухода с рынка покупателей с наличностью. «Основной поток сделок с наличными средствами схлынул еще во 2 квартале, когда опустошая депозиты, люди вкладывались в более надежные активы», — комментирует Сергей Власенко.

В августе средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Подмосковья прибавила 0,64%. Однако цены реальных сделок постепенно снижаются. «Инфляция и ослабление рубля толкает собственников к пересмотру цен, — считает Сергей Власенко. —  При этом общее снижение покупательского спроса и затоваривание рынка торопят продавцов с продажей. Сегодня не продам, завтра начнут ощущаться последствия санкций, подорожают кредиты, экономика еще больше уйдет в рецессию, и рынок встанет. Но думаю уже поздно, без хорошего дисконта продать квартиру теперь очень сложно».

 

Анастасия Быкова,

PR-директор «НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

pr@megapol.ru

тел: 8 903 564 64 48

www.megapol.ru