Сегодня, 16 сентября, приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского банка «Банк24.ру».

Крайняя мера воздействия по отношению к «Банк24.ру»  принята в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк не выполнял требования ЦБ в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России, сообщает регулятор.

“При этом на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах. Действующая в банке система организации внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не препятствовала вовлеченности кредитной организации в обслуживание теневого сектора экономики. ”, — сообщается в пресс-релизе Центробанка.

В «Банк24.ру» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора, а полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Банк24.ру» (ОАО) является участником системы страхования вкладов.

По величине активов на 01.09.2014 банк занимал 276 место в банковской системе Российской Федерации.

Напомним, сегодня без лицензии остался также московский банк ИнтрастБанк. Отзыв его лицензии произошел  в связи с потерей банком ликвидности.