Министерство труда и социальной защиты России вынесло на общественное обсуждение  законопроект, который повысит защищенность работников и усилит ответственность работодателей  в случае задержки выплаты заработной платы.

Законопроект, разработанный Министерством труда и социальной защиты, обязывает предприятия выплачивать сотрудникам их трудовые доходы вовремя, а за просрочку работодателю в лучшем случае придется раскошелиться, а в худшем — нести административную ответственность, сообщает «Российская газета».

Согласно документу, работодатель обязан выплатить зарплату наемному работнику в течение десяти дней «со дня окончания периода, за который она начислена».

В случае просрочки предприятие будет обязано выплатить работникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты.

Если сроки ожидания превысили две недели, то на пятнадцатый день сотрудники предприятия-должника вправе будут прекратить работу, а простой им оплатят.

За повторное нарушение со стороны работодателя законопроект предусматривает ответственность должностных лиц в виде  дисквалификации от одного года до трех лет.

Для этого авторы документа предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях специальную статью «Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат».