Депутат Госдумы от “Единой России” Михаил Маркелов просит Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру провести проверку показа по новостному каналу Euronews кадров с расстрелом украинскими силовиками портрета президента России Владимира Путина, который к тому же был стилизован под Адольфа Гитлера. По словам юристов, телеканал подпадает под ответственность за использование чужих фото без разрешения их владельца.

фото журнала "Тайм"Депутат предлагает по факту демонстрации ролика возбудить уголовное дело, а также прекратить вещание Euronews на территории России. Запросы Маркелова в адрес госорганов оказались в распоряжении “Известий”.

12 сентября на телеканале Euronews начиная с 6 утра каждые полчаса выходил в эфир сюжет, в котором было показано, как солдаты национальной гвардии Украины у себя на базе проходят военную подготовку, расстреливая портрет президента РФ Владимира Путина, с подрисованными усиками и прической  Адольфа Гитлера.

По мнению Маркелова, представленные кадры направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также являются унижением человеческого достоинства не только Путина, но и всего российского народа.

“Эта информационная провокация — очередное доказательство политики двойных стандартов, проводимой Европой. Цель этого приема — настроить Европу против России, которая никогда бы не стала показывать Меркель в виде Евы Браун или сюжет, в котором люди в костюмах Ку-клукс-клана надругаются над портретом Обамы.  Это унижение и оскорбление нашего национального лидера и в его лице всего российского народа, которое не красит цивилизованную и корректную Европу. И виновные должны понести наказание”,- подчеркнул Маркелов.

Опрошенные изданием юристы утверждают, что в показанном сюжете есть все основания для проведения прокурорской проверки.

“В первую очередь телеканал подпадает под ответственность за использование чужих фото без разрешения их владельца. Это допускается в информационных целях, но всё зависит от условий использования. Исходя из этого, потерпевшее лицо может претендовать на компенсацию. Что же касается статьи по разжиганию межнациональной розни, то это тоже легко можно доказать, если суд сочтет, что условия, сопутствующие ситуации, этому способствовали”.

Как пишут “Известия”, в УК РФ есть  соответствующая статья (282), предусматривающая за подобные деяния наказание от штрафа и исправительных работ до лишения свободы на срок до 4 лет.