Вчера суд Северного округа штата Калифорния (США) оштрафовал российское подразделение американской компьютерной компании Hewlett-Packard (HP Russia), на $58,7 млн за организацию подкупа российских чиновников с целью получения выгодного контракта. Решение вынесено по результатам совместного расследования Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Как говорится в заявлении министерства юстиции США, в ходе слушаний ответчик признал себя виновным в нарушении закона Соединенных Штатов о борьбе со взяточничеством со стороны физических и юридических лиц-резидентов США на территории иностранного государства (FCPA).

«Как следует из соглашения о признании вины, — указывается в заявлении министерства, — менеджеры HP Russia создали секретный фонд в объеме нескольких миллионов долларов, по крайней мере, часть из которого была использована для подкупа российских государственных чиновников, которые предоставили компании контракт стоимостью более 35 млн евро. По завершении процедуры признания вины суд приговорил HP Russia к выплате штрафа в размере $58,77 млн».

О том, что корпорация Hewlett-Packard заплатит штраф по делу о коррупции в России, Польше и Мексике стало известно еще в апреле этого года. Речь шла о штрафе в размере $108 млн.

Следствие по делу о коррупции сотрудников “HP” охватывало период в 15 лет.

За эти годы «Hewlett-Packard» в одной только России учредил секретный фонд в размере нескольких миллионов долларов, предназначенных для взяток местным чиновникам. Руководство российского отделения «HP» вело двойную бухгалтерию: «черную» с суммами и именами получателей взяток, и «белую», скрывавшую факты коррупции, сообщалось в материалах расследования.

Подобные “ благотворительные фонды” также были созданы в Польше и Мексике.

«Дочерние компании Hewlett-Packard создали секретный фонд для дачи взяток, выстроили сеть подставных компаний и банковских счетов с целью отмывания денег, вели двойную бухгалтерию, отслеживая получателей взяток, и пользовались анонимными учетными записями электронной почты и предоплаченными мобильными телефонами с целью организации конспиративных встреч, на которых передавались мешки с наличными деньгами», — сообщил по итогам расследования заместитель помощника генпрокурора США Брюс Шварц.