10 сентября компания «Южный крест»  разместила на сайте сообщение, что «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности».

Как поясняется в сообщении, размещенном на сайте компании, туроператор не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами из-за сильного падения спроса на туристский продукт из-за серии  банкротств крупнейших туроператоров.

Новость о приостановке деятельности ООО «Южный Крест Трэвел» застала врасплох не только клиентов туроператора, но и работников екатеринбургского офиса. Сотрудники, как обычно,  вышли на работу даже не предполагая, что компания приостановила свою деятельность.

Основной перевозчик оператора — авиакомпания «Ют-Эйр» — уже объявила, что с сегодняшнего дня перестает выполнять чартерные рейсы по заявкам «Южного креста». Вывозить людей придется через объединение «Турпомощь».

«ЮТэйр» информирует о том, что чартерные рейсы по заявкам туроператора, начиная с 11 сентября 2014 года, не включены в планы полетов авиакомпании. Авиакомпания выполняла и продолжит выполнять перевозку пассажиров, имеющих оформленные авиабилеты на рейсы «ЮТэйр»», – говорится в сообщении.

По разным данным, за границей в настоящее время могут находится от 6 до 10 тысяч клиентовООО «Южный Крест Трэвел» . У большинства из них не оплачены билеты обратно.

«Туров купили вперёд более 12 тысяч человек. Глубина продаж достигает марта следующего года. И несмотря на то, что не все туры полностью оплачены, некоторые туристы только предоплату внесли, мы полагаем, что ста миллионов рублей (это размер финансовых гарантий «Южного креста») не хватит для того, чтобы полностью вернуть деньги туристам. Скорее всего, они получат только часть стоимости туров», – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Южный Крест» входил в десятку крупнейших туроператоров России. Всю работу  на российском рынке он начал с 1998 года.

В перечень услуг, предоставляемых туроператором, входили: организация индивидуальных и групповых туров в зарубежные страны; продажа авиа- и железнодорожных билетов; организация корпоративных мероприятий; бронирование отелей во всех странах мира; организация приема иностранцев в России.

Туристическая компания предлагала более сотни туров. Среди наиболее популярных направлений – Австралия, Бразилия, Греция, Доминикана, Иордания, Кения, Китай, Коста-Рика, Куба, Испания, Мексика, Перу, Сейшельские острова, Сингапур, Таиланд, Эквадор, ЮАР, Ямайка и др.

Туроператор «Южный Крест» был членом Российского союза туриндустрии.

Компания была зарегистрирована в Едином федеральном реестре туроператоров с 2011 года под наименованием ООО «Южный Крест Трэвел».

Общий объем денежных средств, полученных туроператором от реализации туристического продукта в сфере выездного туризма за 2013 год, составил свыше 592 миллионов рублей.

Финансовое обеспечение в размере 100 миллионов рублей было предоставлено Открытым страховым акционерным обществом (ОСАО) «РЕСО-Гарантия». Срок действия договора – по 11 марта 2015 года.

По количеству пострадавших  банкротство  ООО «Южный Крест Трэвел»  встает в один ряд с банкротствами «Лабиринта» и  «Невы».