Свыше миллиона россиян, которым банки списали долги как безнадежные, могут столкнуться с требованиями налоговиков заплатить в бюджет 13% подоходного налога с суммы «прощенного» долга, пишут “Известия”. Письмо с таким требованием за подписью замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светланы Бондарчук оказалось в распоряжении «Известий».

Документ разослан по всем территориальным управлениям налоговой службы, пишут “Известия”.

В нем ФНС ссылается  на мнение Минфина, указывая, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов».

Как сказано в письме,  «датой получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации».

С 1 января по 31 июля 2014 года банки списали долгов с просрочкой от 360 дней, которые по закону признаются безнадежными,  на сумму  113,2 млрд рублей. Из них, по оценке аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, не менее 80–90 млрд рублей приходится на долю физических лиц. По данным коллекторов, средняя сумма просроченного долга составляет 30–50 тыс. рублей. Следовательно налоговые претензии по итогам года могут быть предъявлены 1,2–2 млн человек, подсчитал аналитик.

Банкиры с позицией  Минфина и ФНС согласны.

“Действительно, при списании безнадежного долга с баланса банка у должника возникает экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ по ставке 13%…В такой ситуации банк обязан уведомить налоговый орган о возникновении у физического лица дохода и о его размере.., а обязанность подать декларацию и уплатить налог при этом лежит на физическом лице, получившем экономическую выгоду”,- говорят банкиры и уточняют при этом, что они со своей стороны обязанности перед налоговой выполняют.

По словам юристов, гражданам, которые не выполнят требование ФНС, грозит серьезное наказание — вплоть до уголовной ответственности.

Штрафы могут составить от 20% до 40% от неоплаченной суммы налога, плюс ежедневная пеня. А если речь идет о неуплате налога на сумму свыше 600 тыс. рублей, то такого гражданина могут привлечь к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, предупреждают юристы.